【我是明星】第84期——扣响选调之门,圆我青春理想

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 10:56:28

如果有志于从事公务员道路,那么作为应届大学生的我们一定要选择选调生,选调生作为公务员中的储备干部,一直倍受组织关注和培养。其中包括普通选调生和定向选调生(又称急需紧缺专业选调生、名校优生等),大多数省份都有面向电子科大定向选调,如果满足条件一定要先报考定向选调。

个人定位:

如果你还在抉择选调生是否是你未来发展的正确道路,首先必须有准确的定位,选调生签约后基本不能违约,而且没有很大的魄力和技能,体制内的人很难从中出来从事其他行业,因此很多情况都是签约后定终生。首先,是否有志于仕途,必须做好中低等薪资的心理准备;其次,对自己的性格做一个准确的评估,是否能接受长期安稳呆在一个体制内多年,从事政治性较高的同类型工作。然后,最好对各类互联网企业,事业单位,公务员岗位进行一些工作氛围,工作原则的切身调查,看自己喜欢以及适应哪一类工作。公务员岗位本质也只是一个普通工作,当然也存在一些工作的共性,比如大多数岗位没有过量加班,但个别单位性质原因也真实存在加班;需要能较好的处理工作中的人际关系。

目标定位:

如果自身调查后也觉得适合以及希望从事选调生,那么就需要好好准备了,每年十月开始,各省的定向选调就会到校宣讲以及开始报名,定向基本集中在上学期。多去听宣讲,多看电子科技大学就业网首页挂的选调生公告,每个省的政策不一致,需要筛选出满足专业学历自身经历等各种条件,然后从中挑选你最满意的地域,岗位以及选调生政策。包括贵州,江西,广西,四川,陕西,河南,宁夏,浙江,等等省份都有面向我校的定向选调生。(ps:能定向一定要定向选调,而不是普通选调,从考试难度,签约早晚,政策倾斜等各个方面定向都更好一些)定向选调毕竟容易考上(成都城区等经济条件及薪资越好的考上越难),而且政治性较强,所以一定要确认自己考上了会去,才能参加面试。

考试政策:

定向选调考试各省政策也不一致,一般经历网上报名、推荐表提交、笔试、面试、政审、体检、签约几个环节,但是四川广西江西需要笔试和面试都参加,然后再划线直接确定入围考生,浙江重庆等报名时就需要根据自身条件选地区岗位,按考完的笔试成绩按比例划线确定入围面试的考生,再去参加面试。如果对人数名额,岗位分配等方面有疑惑,可以在网上找到往年公告、录取信息等以备参考,一般每年政策变化不大。

考试准备:

定向选调生全力准备两个月左右就足够了,和国考省考一样,主要学习行政职业能力测试和申论,网上有很多中公华图粉笔的课程,淘宝上面也能容易地买到相关指导教程书籍和真题,根据个人情况选择制定学习方式和计划。行测主要分五大板块,可以针对性练习,题量较大,要控制速度。申论要明白每种题型答题思路,学会在材料中找答案,切忌照搬材料,然后练好字。最重要的是:多练真题,国考真题必练,打算考的省份的省考和选调生考试真题必练,其他的选练。

面试准备:

面试是选调生考试的重头戏。多关注人民日报、半月谈等里面的时政新闻,平时注意积累。看过一些教程后,就可以找一些真题对着镜子练并录音反思,或者和同学模拟考场情况进行对练。穿着正装,答题的时候要与考官眼神交流,保持稳重、自信、阳光,内容注意逻辑性、条理性和政府思维。一般面试打分差距不大,只要过线就好。

后续:

笔面试都过了之后会有政审和体检环节,一般没啥问题。然后会进行签约,以四川为例,每年一月份签约的时候,会知道自己分配的地区,但是要三四月才知道自己分配的单位。分配岗位会综合考虑所学专业、学历、个人意愿以及成绩。七月到签约单位报道,大约工作一年后会正式定职级,本科定科员,研究生定副主任科员。同时会适时会下放到基层进行挂职锻炼,两年期满后回原单位,但是也存在有个人意愿想留在基层的,会保留选调生身份转到基层工作。

如果还有应届毕业生现在还想考选调生的话,大多数已经报名截止,但近期重庆还有定向选调报名未截止,云南还未开始报名,其他省市的非定向选调基本都还未开始报名。

最后,祝大家成功上岸,考上自己理想的岗位!