【我是明星】第83期——找准方向 确定目标

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 10:55:38

各位朋友大家好:

除了一些公司的补录,秋招差不多已经接近尾声了,那么我今天也有一些心里话想对各位朋友讲,不管是那些已经拿到了心满意足的offer的朋友们、还是仍在原地踌躇的朋友们。

本人是来自电子学院的一名本科生,在今年也拿到了几个比较满意的offer,那么从我自身出发,今天我主要跟朋友们讨论一下关于销售这一岗位的那些事儿。

1.认识自己

如果打算就业,首先要对自己有明确的认知,这里有2个问题也请各位朋友在脑海里认真思考一下:你的性格是什么样子?你打算做技术岗还是非技术岗?

————————————————————————————————————

思考后……

好了,现在关于就业,心里已经有了对自己的初步认知:性格较为外向活泼,喜欢与人打交道,而且与人交流的时候竟然还能给人“洗脑”、说服对方;想做技术岗,因为感觉技术岗位的工作相对单纯不用面对杂七杂八的人际关系,但是很可惜,做技术岗感觉自己力不从心,原因也许是对专业所学不感兴趣、也可能是你专业课压根儿没学好,那么好,不管什么原因,已经打算做非技术岗了。

下一步怎么办?

2.先选行业,再选职业

行业都有哪些?通信行业、互联网行业、制造业、医疗行业、军工行业……行业太多了,是不是不知道怎么选?那么好,这时候要思考几个问题:我学的专业是否会对我踏足一个行业有所帮助?我平时的兴趣所在和关注点所在是否会对我踏足一个行业有所帮助?

在有了答案以后,认定了自己要踏入的行业,那么接下来干什么?

这时候我们回到上述的第1点:认识自己。通过对自我的剖析,认定了自己要做非技术岗,这时候要思考一个问题:在这个行业中,我做什么最合适?销售、产品经理、人力资源……不想了,就是它!我要干销售!

3.认识销售

关于销售,你从很多过来人口中得知,这个职业好像不看专业、不看背景,很容易就能面试成功。那么恭喜你,这句话只有前半句是正确的。与人打交道是最难的,每个人的思维和行为都有所不同,而销售的关键就在于维护客户关系、挖掘客户需求,除了要懂得维护人际关系,更要掌握相关的专业知识——除了侃大山,一问三不知又怎么能挖掘出客户的需求呢?所以这时候,你要想清楚自己自己究竟适不适合干销售,如果还没有考虑清楚,我劝你回到第1点:认识自己。

好了,回到第1点以后更加坚定了要干销售的决心了,那接下来怎么办?

4.销售自己

你销售生涯的第一单业务就是把自己销售给客户,这个客户的名字叫面试官。

1)首先准备简历。你觉得自己的大学生涯还挺丰富多彩的,无论什么经历都想往简历上堆砌,一写就写了十几页,那么这时候我给你一个建议:少整这些花里胡哨的!简历一张纸,格局清晰,除了简单几行字介绍一下自己,着重突出以下几项:实习经历、项目经历、学校经历。

实习经历。一定要与销售这一岗位相关,不要把你的软开实习经历写上去面试销售,而且要突出你实习期间所做出的成绩,一定要让数据说话:比如你策划了几次方案,你主导的项目对公司营收做出了什么贡献等等。

项目经历。如果在校期间参与过一些商业项目和业务,就给它安排上;如果没有,也可以用一些你参与的商业挑战大赛加以点缀。一定要让数据说话。

学校经历。学生会经历,社团经历都可以往简历上写,有一点要注意:一定要让数据说话:比如你策划组织了几次活动,这些活动是什么规模等等。

总结一下关于简历的准备:描述简洁,用数据说话。

2)面试。首先第一轮面试是群体面试,相信大家都有所了解,一定要选取自己在群面中最适合的角色,关于群面不过多赘述,但是要注意2点:要有表现欲,但言多必失;要学会控场,把握节奏。

好了,你挺过了群面,接下来是业务面试。大多数公司会采取一对一单面的方式,会问很多问题,可能更主要的是关于你简历上的内容提问。不要慌,从容应对。有一点尤其要注意,那就是真实不要说谎,因为一个谎言可能要用一百个谎言来修饰。

接下来是最后一轮BOSS面或者HR面。能进入这一轮的你已经比较优秀了,这一轮面试的提问要么天马行空、包罗万象,让你谈看法谈观点,要么家长里短、油盐酱醋,跟你聊人生聊理想,风格不定,主要看面试官的风格和他的心情。你也有可能遇到压力面试,比如面试官不断插嘴打断你或者面试官根本不说话故意全程造成冷场的局面,为的就是要考验你的临场应变能力和反应能力,这个时候也不要着急,冷静地思考面试官想要从你身上挖掘出什么,从容应对。

面试之前还有尤为重要的一点,那就是提前了解将要面试的公司,熟悉它的企业文化、公司概况等等,在这里也给大家推荐一下“宝洁八大问”,请自行百度。很多公司的面试问题都会从中进行改编或延伸,面试前可以做一些准备。

最后,祝大家前程似锦!

文章作者:电子学院单身学长

签约单位:华为技术有限公司