【主题教育】光电学院本科生第四党支部开展主题教育读书分享会

• 姜盼秋
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-05-31 16:46:45

5月26日下午,光电第四党支部在光电楼406面向开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》,《习近平著作选读》读书分享,本次活动由支部党员祁帅宏,姚青松主持,支部党员参加学习。

在本次主题学习上,姚青松针对《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》进行了系统的讲解。姚青松同学从《摘要》的目录入手,阐述了《纲要》的主要内容。随后姚青松同学阐述了深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要意义,从历史,时代,人民三个方向分析了“两个确立”的决定性意义,要坚决做好“两个维护”,并对坚持以人民为中心以及新时代中国特色社会主义思想进行了进一步的解释与分析。

祁帅宏同学对《习近平著作选读》的内容进行了系统的概括分析与总结。系统得对《选读》的上下两卷按照时间顺序对重要篇章进行了梳理,对开篇卷《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》进行了总结以及重点分析。并对《选读》的历史意义进行了进一步分析,《选读》是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的光辉著作。

《摘要》的意义是梳理和总结习近平总书记在过去十年中的重要文献,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,为全党全国各族人民学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要参考资料,《习近平著作选读》集中展示了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民在新时代进行伟大斗争、实现伟大变革的过程中,在推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的过程中取得的重大理论创新成果。我们要认真学好用好《摘要》《选读》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。