2022级新生骨干训练营|追寻成飞伟迹,赓续先辈精神——新生骨干训练营参观成飞航空主题教育基地

• 李玉纯
  • 2022-11-14 17:46:06

2022级新生骨干训练营

★ 成飞航空主题教育基地主题实践活动★

为追溯祖国的腾飞足迹,弘扬先辈的奋斗精神,进一步增强同学们的时代使命感,11月10日,新生骨干训练营的同学们前往成飞航空主题教育基地参观,了解祖国航空事业的发展历程,学习先辈严谨求实的科研态度与锲而不舍的奋斗精神。

同学们先后来到室外的靶机展场、龙腾广场、室内展厅等场馆参观学习。在靶机展场,同学们聆听歼二零样机讲解,瞻仰中国航空之父--冯如的纪念墙。面对冯如先生伟大辉煌的功绩,倾听忠诚报国的事迹,同学们纷纷感叹先辈航空人无私奉献,艰苦奋斗的优秀品质。

随后同学们来到龙腾广场。在这里,三代表演机--歼五教、歼7E、歼10,以及其他歼系列战斗机模型依次陈列。通过讲解员的讲解,同学们重温祖国航空发展的历史,对我国航空事业发展的艰辛不易与现今的辉煌腾飞也有了更新的认识、更高的追求。在讲解员的引领下,同学们驻足三滴油的雕塑前,透过这一雕塑了解其背后的动人故事,感悟先辈们严谨的科研态度。

最后一站,同学们来到室内展厅。一幅幅设计制造图纸,一件件航空航天装备,展示着祖国航空航天事业的腾飞发展。细读研发历史,聆听报国故事,同学们更加懂得了作为新时代的青年,应勇敢地担起使命,赓续先辈精神,创造更多的辉煌。

这次参观成飞航空主题教育基地活动,同学们受到了一次深刻的爱国主义教育和国防教育。自动化学院的赵顺同学表示:“我了解了祖国航天事业发展史,受益匪浅,收获颇丰。我感受到二十世纪初期我国飞机发展的艰辛与困难,真诚体会到航天人攻坚克难的精神。最令我印象深刻的是一个叫做三滴油的模型展览,它充分展现了我国航天人一丝不苟的工作态度和求真务实的工作作风,使我深受震撼,也使我更加敬佩我国的航天工作人员。经历本次研学参观,我们更加坚定了自己科技报国,科技强国的决心和勇气;攻坚克难,吃苦奉献,为祖国的繁荣贡献自己的一份力量。”电子科学与工程学院的丁李樾同学也说:“在讲解员的带领下,我们参观了几代靶机、无人机、歼击机等国之利器。从一代代变迁的机型,到博物馆前斑驳的红星,无不令我感觉到先辈奋斗之不易,奋斗者前进之艰难。吾辈当走好我们这一代的长征路,令时代之花绚丽盛开。”