2022级新生骨干训练营|破冰:凝心聚力,梦想起航

• 思想教育科
  • 2022-11-09 15:10:57

11月2日下午,2022级新生骨干训练营全体同学相聚学生活动中心开展班级破冰活动。在团结和谐、轻松愉悦的氛围中,大家畅所欲言、集思广益,五个班的营员们设计激情昂扬的口号,绘制兼具创意与美感的班旗。来自不同学院的同学们在思维碰撞与情感交流中加深了对彼此的了解,凝聚成一个团结坚强的集体,为下一步学习培训打下坚实基础。

一班的同学们以趣味接龙的方式进行自我介绍,大家在欢声笑语中相互熟悉了解。接着,全班分为两组,分别进行班级口号和班旗的构思设计。大家各抒己见,发挥特长,最终确定了班级目标和“骨干一班,奋斗青春;请党放心,强国有我”的班级口号,以及内涵丰富、积极向上的班旗图案。

一班的班旗主体是一艘银杏叶样式的帆船,象征着骨干一班在时代复兴的浪潮中乘风破浪、勇往直前,也象征着一班永远是成电的孩子,在母校的引领下,一班的同学们将走向更美好的未来。从上往下看,代表一班的阿拉伯数字的“1”,像一根屹立不倒的脊骨,象征着骨干一班的坚毅,勇做新时代的中国脊梁。

二班破冰活动的第一项任务是制作班旗。在导生及班委的带领下,彼此相互了解,积极交流想法、参与创作,最终决定以鹰,天鹅,帆船,朝日等元素进行绘制。雄鹰代表新生骨干以雄鹰的姿态展翅飞翔,天鹅是母校成电的代表性元素之一,也象征序号“2”。班旗整体寓意新生骨干将作为新兴力量乘风破浪、驶向朝阳。

班旗制作的同时,同学们也在班委的组织带领下确定了班级口号:“放马金鞍,勇冠江山,气势磅礴,唯我二班”。

三班同学首先轮流进行自我介绍,大家的幽默与活泼使气氛快速活跃了起来。紧接着,进行班级口号、目标的制定,和班旗的绘制。三班的口号是:“三班无敌,披荆斩棘,同心戮力,勇创佳绩。”响亮的口号将三班同学的豪情壮志展现得淋漓尽致。

三班的班旗整体由中间的“3”和两边的翅膀以及上方的皇冠构成。两边的翅膀象征着3班同学如鹰隼,直击长空,气贯长虹,而上方的皇冠象征着历史及时代赋予三班同学的责任,时刻提醒他们奋勇向前。

四班同学们的自我介绍各具特色,彼此熟悉了解后,紧接着分为班旗组、口号组和目标组分工合作。同学们积极参与,认真思考,确定的班级口号为:“成电骨干,迎风扬帆,放马金鞍,唯我四班”。

四班的班旗以帆船象征着新生骨干训练营千帆竞发,百舸争流的情景,以绿色的海浪象征我国的环保理念。代表四班的数字“4”构成了船帆,笔做的桅杆是成电学子之笔,预示着同学们将以笔书写人生,勾勒梦想。帆面选用红色,承载着对国家繁荣昌盛,国泰民安的祝愿,也预示着新生骨干训练营将会乘风破浪,扬帆远航。

五班同学们围坐在一起,依次进行自我介绍,发现彼此的闪光点。随后,同学们共同绘制班旗、确定班级口号与目标。

五班的口号是:“星河在眼,凌云在肩。日月新天,一往无前”。五班班旗的底色是蓝色,寓意着青年人在广阔的天地间大有可为。班旗的主体是乘风破浪之人,代表五班骨干“时刻准备着”的决心。

分班破冰活动结束后,营员们齐聚学生活动中心九州厅,集体破冰游戏后,依次进行班级口号与班旗展示。精诚合作、创新自强的精神在同学们自信精彩的展示中展现得淋漓尽致。创意纷呈的班旗设计,慷慨激昂的班级口号,体现着同学们对骨干训练营活动的期待与憧憬。

“不忘初心,梦想引航”,2022级新生骨干的成员们,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在成电这片沃土上绽放实践的绚丽之花。