2022级新生骨干训练营|班导师见面会:畅谈初心与梦想,探索与坚持

• 思想教育科
  • 2022-11-09 17:06:41
  • 2049 次阅读

11月4-5日,2022级新生骨干训练营各班分别开展班导师见面会活动。班导师与各班新生骨干同学们相聚一堂、坦诚交流、共话初心、勾勒未来。见面会上,各班同学还为导师送上鲜花,表达感恩与祝福。

一班

11月5日晚,骨干一班班导师、信息与通信工程学院崔国龙教授与同学们在宾诺咖啡面对面交流,共同畅谈当下与未来,引导同学们合理规划大学生活。

崔教授从自身经历讲起,为同学们如何把握大学时光更好地成长提供参考,寄语同学们作为大学生一定要以学习为本,抓牢握稳学业这条主线,同时把握机会拓展视野,全面提升综合素质。接着,崔教授为大家解读“求实求真,大气大为”成电校训,指出“气”对一个人的发展至关重要,同时从三个维度分享自己关于“大气”的理解:即浩然之“气”,堂堂正正做人;英雄侠“气”、力所能及便出手相助;书生意“气”,腹有诗书气自华,在思想觉悟、精神修养等方面不断提升。

最后,崔教授就同学们提出的有关生活、学业等方面的问题做出详细解答,为同学们大学阶段的职业生涯规划给予指导。

二班

11月5日下午,骨干二班班导师、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)王成教授围绕“迈向H6时间基准,可大规模部署的亚太赫兹芯片级分子时钟”和“从黑格尔到孙子再谈剑桥风物和集成电路的西风东浙”为同学们带来分享。王教授结合自身经历,缓缓展开科学研究的历史卷轴,让同学感受到伟大科学家执着坚持的高尚品格。

王教授通过海钟启发同学们对科学研究、技术进步、发展需求的思考,接着讲述集成电路发展历程。王教授鼓励大家发掘自己对科学研究探索的兴趣,同时寄语同学们:“我们没有躺在前人工作基础上睡大觉的机会,需要勇敢地向未知领域发起挑战。”同学们纷纷表示必将谨记导师教诲,勇担科研报国使命。

三班

11月4日晚,骨干三班班导师、自动化工程学院黄伟研究员与同学们在宾诺咖啡见面。

黄老师结合自身经历解读初心与梦想,从求学角度出发,引发同学们的思考,并对同学们提出几点建议:第一,知识比高分更加重要,相比结果要更注重过程;第二,要接受异见,敢于挑战,做知识的消化者而不是被动的接收者;第三,要知其然,更要知其所以然,乐于探索知识背后的深层原理;第四,永远保持对知识的渴望,永远年轻,终身学习。

最后,黄老师与同学们互动交流,畅谈初心与梦想,同学们受益良多,互相分享彼此的感悟与体会。

四班

11月5日下午,骨干四班班导师、信息与软件工程学院(示范性软件学院)陈大江副教授在宾诺咖啡与同学们面对面交流,畅谈人生,描摹未来。

陈老师以“心中有爱,成就梦想”为题,结合自身学习经历,从爱国、爱校、爱自己、爱同学四个方面展开分享。他说,国家爱惜人才、培养人才,青年一定要心怀报国之志,也要有感恩之心,爱学校,孝敬父母。除此之外也要注重体育锻炼,拥有强健体魄才能更好助力未来学业发展。

主题分享结束后,陈老师耐心解答同学们的问题,细致深刻,循循善诱。同时叮嘱同学们:“如果有困惑,不要害羞,老师们都很乐意和同学们交流。

五班

11月5日,骨干五班举行班导师见面会,基础与前沿研究院周强教授在宾诺咖啡与同学们面对面交流。

周教授以“心怀大志”为题进行分享,他鼓励大家:“青年人要有自信,切勿躺平,要锤炼自己的本领,实现自己的梦想。”周教授说,世界上最好的表达是行动,把一件事做好,是对自己最好的证明;要与过去一笔勾销,活好当下,做最好的自己,对自己负责,学会坦然接受。同时寄语同学们要“有效学习”,提升能力,走向成功。

最后,周教授亲切地与同学们交谈,对同学们今后的学习生活给出了自己的建议。同学们认真聆听,受益匪浅。

至此,班导师见面会在热情亲切的氛围中落下帷幕。导师见面是短暂的,见面的思考和启迪却是长久的。希望2022级新生以本次见面会为契机,不断开拓创新,锐意进取。