学工部举行2020-2021学年电子科技大学勤工助学优秀个人及示范育人项目表彰大会

• 筑梦工作室
  • 学生资助管理中心
  • 2021-06-12 15:25:50

6月11日下午,2020-2021学年电子科技大学勤工助学优秀个人及示范育人项目表彰大会在清水河校区学生活动中心201隆重举行。2020-2021学年勤工助学突出贡献个人、勤工助学“十佳”优秀个人、勤工助学“百佳”优秀个人、勤工助学示范育人重点项目、勤工助学示范育人培育项目获奖者受到了表彰。

表彰大会上,党委学生工作部张琼副部长、张泽宝副处长分别宣读了勤工助学优秀个人与示范育人项目的表彰决定。后勤保障部宿舍管理中心黄娟主任、大学生文化素质教育中心韩蕾副主任、光电科学与工程学院党委李琳副书记、外国语学院党委刘丽副书记分别为获奖代表颁奖。

勤工助学“十佳”优秀个人、来自创新创业学院勤工助学分队的刘宣贝同学分享了自己在勤工助学过程中的所思所获。她感谢学校设立的勤工助学岗位给了她改变自己的机会,创新创业学院勤工助学分队带给她的改变与成长。在这个岗位上,她获得了语言表达、待人接物、创新思维、领导力等全方位的锻炼和提升,收获了自信,更学会了珍惜与感恩。她表示,各勤工助学的学子们定会将勤工助学的精神继续传承,为学校和社会贡献自己的力量。

勤工助学“十佳”优秀个人们带来的诗歌朗诵《勤工助学,这里有我的身影》。他们用诗词展现自己参与勤工助学工作的方方面面,从早晨的第一声问好到傍晚迎着夕阳归去;回忆在工作中收获的成长与友谊,欢乐与感动;期冀勤工助学路上更多美好而深刻的风景……他们来自不同的部门,但有一个共同的身份——勤工助学人,他们真诚祝愿所有勤工助学人一路成长,一路阳光。

表彰大会上,获评示范育人重点项目的《“1+1+3”发展型勤工助学模式的探索与实践》,来自光电科学与工程学院勤工助学分队指导老师姜盼秋老师分享了该团队的指导理念,他们团队将劳育加育心加发力有机结合,创新育人形式,树立育人典型,强化育人效果。同时她表示学院勤工助人工作将继续不忘初心,牢记育人使命,坚持以学生发展为根本,培养时代人才。

党委学生工作部副处长、学生资助管理中心主任李媛教授代表学生资助中心向受表彰的个人和组织致以热烈的祝贺,感谢各位老师对我校勤工助学工作的关心和支持,感谢同学们在过去的一年在各自的岗位兢兢业业的工作,为学校建设发展、为部门工作开展做出自己的贡献。她说,勤工助学不仅帮助了学生顺利完成学业,培养了学生自立自强精神,增强了学生社会实践能力,更成为思想政治工作的重要载体,充分发挥了资助育人功效。她相信,在这里同学们收获的不仅仅是一份工资,更有同学间的团结和友谊、服务他人、服务社会的能力和意识,这定会成为同学们人生的宝贵财富。最后,她希望同学们要有长远的眼光,把勤工助学工作与自身的发展规划结合起来。刻苦学习,争做高层次的优秀人才,同时,在勤工助学岗位上争做先进,在感受成长、享受成才的喜悦中践行社会主义核心价值观,不忘为人民谋幸福的初心,不忘回报党,回报国家、社会和学校的初心,时刻牢记肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

近年来,学校不断加大对勤工助学的投入力度,截止到目前为止,我校现有固定岗位近2500个,临时岗位800余个。勤工助学每年覆盖4000余人次。勤工助学表彰大会从2009年至今已举办十二届,旨在总结和表彰过去一年勤工助学工作中表现突出的优秀学生和集体。为充分发挥勤工助学的育人功能,从本学年开始,勤工助学先进组织评选改为勤工助学示范育人项目评选,今年共评选出《“1+1+3”发展型勤工助学模式的探索与实践》等10个示范育人重点项目和《“三全育人“理念下的发展型资助育人体系建构》等12个示范育人培育项目。