聆听讲座,坚定梦想——新生骨干训练营组织专题学习(二)

• 党委学工部教育科
  • 2020-10-26 10:31:21

近日,学校先后邀请抗疫英雄、科研专家、学校领导为新生骨干训练营的同学们做讲座,开展人生引航、学业引航、理想引航。

英雄归来 人生引航

2020年10月17日上午,四川省人民医院首批援鄂医疗队队长、四川省人民医院主任医师黄晓波为我校2020级新生骨干训练营全体营员做“我和我的抗疫故事”主题讲座。

黄晓波首先为同学们讲述了四川省第一例新冠肺炎病例确诊与救治的经过,在病人确诊的第一时间,四川全省迅速部署、调集资源,科学高效形成了新冠筛查与救治机制。通过黄晓波的分享,同学们深刻感受到中国特色社会主义制度在疫情防控中体现出的显著优势。

黄晓波为大家分享了自己主动请缨加入援鄂医疗队的经历,在农历大年二十九,当获悉自己所在的医院将组建援鄂医疗队时,他毅然决然报名请战,并主动请缨担任队长。他说:“我想这是一名医生的使命与职责。”农历大年三十当天,黄晓波所在医疗队一行告别亲人、飞赴武汉,开启了长达57天的抗疫征程。

抵达武汉后,医疗队对口的医院已经陷入混乱,面对复杂的形势,黄晓波带领团队以专业实力、决断魄力,迅速制定出医院整改方案。整改完成,所有医护人员又启动了连轴转的治病救人过程。

讲座过程中,同学们多次被抗疫英雄的分享打动。“努力到无能为力,努力到感动自己,努力到感天动地”,这是黄晓波对自己和团队在抗疫一线的总结。

无数个日日夜夜的坚守,欣慰与无奈的交织,这背后是医者仁心,更是对每一个个体生命的尊重。黄晓波为大家还为大家分享了最美护士长、为医疗队煲藕汤的老周、默默无闻志愿者的故事,一个个闪耀着人性之光的普通人构成了抗疫英雄的群像,而他们,正是这个国家的脊梁。如黄晓波所说,代代流传的家国情怀使得每一位中国人都有不屈的精神。有国才有家,正是每个人舍小家为大家的精神,才能让中华民族度过疫情难关,打赢疫情保卫战!

讲座最后,黄晓波播放了一段短视频,四川省人民医院首批援鄂医疗队全体队员依次摘下口罩,露出笑脸,黄晓波逐一介绍每一位队员,现场掌声雷动,不少同学热泪盈眶。

信通学院的刘天驰同学在讲座后说: “我们感恩英雄,更要争做英雄!一日骨干身份,一生骨干责任,我们也将以英雄为榜样,潜心向学、全面提升,做国家的栋梁之才、社会的中流砥柱!”

前沿指导  学业引航

2020年10月17日下午,信息与通信工程学院杨建宇教授为2020级新生骨干训练营全体营员做 “大科研中的小故事”主题讲座。

在讲座中,杨建宇表示信息技术可以感知世界、激活社会、赋能经济,是大国博弈竞争的关键所在,也是国家安全保障的核心之处;而我校在电子信息技术领域的优势,决定了学校在民族复兴、未来博弈中都扮演着重要的角色。

他和同学们分享了“寻北对准、高塔近倒、树浊影清”等妙趣横生、很接地气的科研小故事,并结合自己的求学经历、研究体会,勉励同学们对知识的学习和理解一定要透彻深刻,注重学思结合,勇于创新。杨建宇寄语同学们:“创新需要敢于质疑,潜心研究,苦心求证;创新是内在的渴望和勇往直前的探索;创新需要放在心上,时时琢磨,日积月累;创新是定性与定量,文科与理科的结合;创新更需要终生的知识储备,希望大家不断努力!”

电子工程学院李好同学感慨道:“以前只知道杨建宇教授是我国雷达领域的专家,今天有幸现场聆听杨老师讲座,没想到他讲的特别接地气,而且他文学功底深厚,摄影技术一流。听了他自己选择雷达专业的经历特别受启发,给自己开了一扇专业之窗,我对未来的规划更加清晰了。”