桃李之教,如沐春风——新生骨干训练营组织班导师见面会

• 党委学生工作部思想教育科
  • 2020-10-26 10:26:17

近日,2020级新生骨干训练营各班分别组织了班导师见面会,同学们与班导师畅谈初心与梦想,共同绘制大学生活的美好蓝图。

NO.1 一班 班导师 姚佰承教授

10月16日中午,新生骨干训练营一班的同学们与班导师、信息与通信工程学院姚佰承教授相约学生活动中心创咖啡,共话学业与未来。

姚佰承以“学在成电,光耀中国”为主题,和同学们分享了自己的学习工作经历,并详细介绍了信通学院及我校在科研攻关中做出的贡献。他以学长的身份给新生骨干训练营的同学们提出了几点要求,希望同学们在大学求学期间能够努力掌握基础知识,学会时间管理、懂得职业生涯规划、健全人性品格。

从姚佰承的分享中,同学们不仅看到了他对求学的认知,更能感受到他作为成电人的骄傲,以及作为成电人的使命感与责任感。

在交流讨论环节,同学们积极提问,就怎样勇敢面对挫折,本科硕士博士等不同学习阶段分别有什么特点等问题同姚佰承老师展开了深入的交流。

见面会虽然只有一个多小时,但同学们收获颇丰。

NO.2 二班 班导师  张晓升教授

10月16日下午,新生骨干训练营二班在品学楼举行导师见面会。电子科学与工程学院张晓升教授从科技发展的角度向同学们阐述了青年人与国家发展的关系,增强了同学们的时代责任感。

通过张晓升的讲述,从微型无人机的发展中,同学们明白了科技进步与国家发展息息相关;从普通的沙子到芯片的历程,知晓即使普通的东西经历淬炼都会成就非凡;从五四运动“爱国、进步、民主、科学”的宗旨中,更加深刻地理解了青年人和国家命运的紧密关联。张晓升鼓励同学们从小目标开始探索自身更多的可能性,用实力和丰富的经历谱写人生的精彩华章。

在互动交流环节,张晓升解答了同学们关于专业研究方向、留学方向、目标设定等学业问题,提出了多运动、多倾诉的生活建议,同学们表示班导师见面会“干货满满”。

NO.3 三班 班导师 李福生教授

10月17日下午,新生骨干训练营三班的学生在活动中心创咖啡和李福生教授进行了深入交流。

在轻松的氛围中,自动化工程学院李福生教授以自身求学、工作经历作为切入点,将从事机械与智能装备行业的初心与梦想娓娓道来,让同学们感受到学术与科研的魅力。同时,李福生就大学生活规划发展,对同学们提出了几点希望。他表示,希望大家在大学里能够培养六种能力,即自主学习的能力、独立思考的能力、保持乐观心态和勤奋的能力、能够给予别人善良的能力、具有培养正确的审美观和个人修养的能力以及系统思维能力。养成三种处事态度:仰望星空,脚踏实地”——怀揣梦想,踏实学习;“东隅已逝,桑榆非晚”——与其懊悔过去的失败,不如从此刻开始努力;“不以物喜,不以己悲”——放手过去,争取未来,要正确面对挫折,淡定面对成败。

导师见面会上,李福生还专门邀请自己所带的博士、硕士为大家做了分享。学长学姐从自己的成电学习生活经历出发,并就成电校史、特色专业、专业发展前景等做了全面的分享,引导同学们对大学四年做出更加明确的规划。

提问交流环节,同学们踊跃发言,就生涯规划、专业发展等方面提出了自己的迷茫与疑惑,李福生都一一耐心解答、悉心指导。

NO.4 四班 班导师 王德辉研究员

10月17日下午,新生骨干训练营四班班导师见面会在宾诺咖啡举行。

基础与前沿研究院王德辉博士为同学们介绍了自己的研究领域,通过妙趣横生的讲解,大家对材料科学有了初步的认识。针对同学们初入大学在学习过程中遇到的问题,比如考研深造的准备、学习习惯的养成等,王德辉也都一一做了解答。

他提醒同学们,大一时学业科目相对较少,拥有大量的可以自由支配的时间,但切忌不要将自己的最美好的青春年华浪费在宿舍与游戏中,多去猎取一些知识,多去培养自己的兴趣爱好,多参加一些文化活动,这样不仅可以充实自己的大学生活,还可以收获一群志同道合的朋友。

同学们就自己感兴趣的学业、科研等问题同王德辉进行了深入交流。