观科技世界,拓成长视野——新生骨干训练营企业参观行

• 党委学工部教育科
  • 2020-10-26 10:18:54

为进一步拓展2020级新生骨干训练营学生们的视野,帮助同学们在参观实践中加深对所学专业的认识,全方位、多层次地增强自身综合能力,近日学校专门组织新生骨干训练营的同学们到学校机器人研究中心和公共安全技术研究中心参观,并在学工部钱云光部长、张琼副部长和各班班主任的带领下参观了多家国企、校友企业和“独角兽”科技企业。
走进学校创新中心

10月18日上午,新生骨干训练营全体成员齐聚创新中心,分批次参观了校内部分重点实验室与研究中心。在机器人创新中心,同学们见识了不同类型的机器人。这些机器人或起到辅助力量的作用,或应用在相对危险的工作领域,极大方便了人们的日常生活及工作需求。比如外骨骼机器人,可以帮助残疾人独立行走,实现了帮助他们正常生活的梦想。据了解我校主要参与并研发的部分外骨骼机器人已经上市并投入使用,实现了从创新到创业、实验到实用的跨越。

在智能驾驶实验室,工作人员详细介绍了我国无人驾驶汽车的研究发展状况、智慧路和智能车等新兴科技以及我校在这些技术研究探索方面所做的贡献,并回答了大家关于自动驾驶的相关问题。

在公共安全技术研究中心的实验室中,同学们欣喜地看到,人工智能警车、穿墙雷达等先进设备大大提高了对于犯罪行为的侦破效率。整个上午的参观,同学们深切感受到了科技的魅力与“成电智慧”的力量。

深入走进企业

10月18日下午,新生骨干训练营全体营员分班走进科技独角兽企业或国家重点企业,近距离接触科技服务国计民生的匠心实践,实地感受科研报国的壮志与情怀。
     新生骨干训练营一班同学走进迈普通信技术股份有限公司。在迈普展示厅,通过工作人员的介绍,同学们了解了迈普公司从无到有的艰辛发展历程,以及与我校的渊源。参观过程中,大家深入了解了近十几年来迈普在路由器与交换机领域中的每一代产品,并深刻感受到了迈普自主研发的能力、科技报国的实践。

新生骨干训练营二班的同学们前往国星宇航公司参观。同为成电校友的工作人员向同学们介绍了国星宇航从成立至今所取得的各项成就,已经成功完成的六项太空任务,工作人员还和同学们交流了相关的前沿技术。参观中,同学们通过国星宇航的app“直播地球”,在线领略了全世界各地的美景。尽管我国的航天科技仍然处于发展阶段,距离航天强国还有很长的路要走。但从“同一个宇宙,同一个网络”的宣言中,同学们感受到了国星宇航科技报国的情怀与志向,这也激励大家在今后的学习生活中找到自己的目标,立志成为有担当、有作为的成电人!

骨干训练营三班的同学们到了成都市的科技独角兽企业——云天励飞公司。该公司致力于开发AI智能芯片,并将人工智能、大数据等技术广泛应用于公共安全、智慧城市、公共服务等领域。参观中,云天励飞的负责人与技术骨干向同学们介绍了公司的业务方向和相关技术突破。在分享交流环节,同学们就自己在人工智能方面的思考同工作人员做了深入交流。有同学对人工智能时代的伦理和隐私问题表示疑惑,有同学就大数据的算法和核心技术问题请教了相关工作人员,也有同学对全球化影响下人工智能未来发展阐述了自己的思考。云天励飞的工作人员从自己的工作积累和正在从事的相关研究出发,和大家分享了人工智能的实际应用,坚定了大家勇攀知识高峰的决心。

新生骨干训练营四班的同学们前往“大国粮仓”——中国储备粮管理总公司成都分公司参观。该公司是涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,具体负责中央储备粮的经营管理,同时接受国家委托执行粮油购销调存等调控任务,储备品种涵盖主粮、食用油脂油料和棉花等八大品种。在参观中,同学们到公司生产管理一线观摩交流,近距离认识绿色科技储粮技术,粮食检化验方法以及中储粮市场化、企业化运行管理模式。通过参观,同学们对国家粮食储备体系有了更为系统直观的了解,并启发了大家对我国粮食安全问题的深入思考,体会到了“大国粮仓”的责任与担当。

通过参观重点实验室和相关企业,新生骨干训练营的同学们畅游科技之海,领略商业氛围,培养长远眼光,畅谈个人发展,体会担当使命,收获满满。