聆听讲座,坚定梦想——新生骨干训练营组织专题学习(一)

• 党委学工部教育科
  • 2020-10-26 10:28:52

近日,学校先后邀请抗疫英雄、科研专家、学校领导为新生骨干训练营的同学们做讲座,开展人生引航、学业引航、理想引航。

10月21日下午,校党委副书记申小蓉为新生骨干训练营的同学做了题为《青年与未来》的专题讲座。她从看历史、观当下、望未来三个方面阐述了青年与党和国家事业发展的关系,以伟大思想家、科学家、革命家青年时期砥砺奋斗的故事作为切入点,结合国家的发展、学校的发展鼓励同学们做坚定者、奋进者、搏击者,勇攀学术高峰,书写青春华章。

讲座伊始,申小蓉引用党的十八大、十九大报告内容,强调了全党对青年成长与发展的重视,阐述了在党和国家事业的发展中青年发挥的中流砥柱的作用。

在看历史部分,申小蓉梳理了多位思想家、科学家、革命家年轻时候的成绩。她表示,自古英雄出少年,历史上各领域杰出人物很多都是在青年时期已有所成就。《共产党宣言》发表时,马克思和恩格斯分别只有30岁和28岁,牛顿和莱布尼茨发现微积分时只有22岁和28岁。中国共产党创立初期,党员平均年龄只有二十多岁。她从思想家、革命家、科学家的故事讲到成电有为青年,勉励同学们立大志,有大为。

在观当下部分,申小蓉为同学们分析了当今错综复杂的世界形势变化。客观分析了我国在电子信息领域的一些短板,总结了近年来我国在科技领域的发展与突破,以及成电在国家电子信息领域所作出的卓越贡献,并对同学们提出了三点希望:希望大家能够瞄准世界科技前沿、迈向更高学术殿堂,为实现电子信息领域关键核心技术突破而打下坚实基础;希望大家能够践行报国强军理想,投身国防事业,为建设现代化国防而不懈奋斗;希望大家能够找寻更大舞台、敢于创新创业,为引领中国电子信息产业走向世界中央而奉献青春和热血。

在望未来部分,申小蓉通过中国近代史上错失的两个一百年与当今中国取得的重大成就做出鲜明对比,分析了“闭关锁国”与“开拓创新”对国家经济、政治地位截然不同的影响。她强调了科学技术发展对大国发展的影响,详细列举了中国目前仍然面临“卡脖子”的35项关键技术,分享了我校在解决“卡脖子”关键技术上做出的贡献,同时为同学们解读了学校的发展战略与发展目标。她结合习近平总书记对青年的寄语,鼓励同学们把自身发展同学校发展、国家发展紧密相连,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,鼓励同学们勇敢做坚定者、奋进者、搏击者!

讲座最后,申小蓉引用《攀登者》中的经典台词寄语同学们,“你所站立的地方,就是你的中国;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便永远光明”。

倾听讲座后,同学们表示深受教育和感染,大家认为讲座很接地气、很有青春气息,而且明确了自己的奋斗方向。