光电学院阳光加油站开展以“信任行走”为主题的团体心理辅导

• 任翎
  • 光电科学与工程学院
  • 2022-11-23 15:39:01

为帮助2022级新生进一步适应校园环境,培养积极向上的心理状态,引导大学生正确、从容、坦然面对生活,增强团队意识,11月18日,光电学院阳光加油站邀请驻院心理老师孙璐副教授开展“信任行走”为主题的团体心理辅导活动。

活动伊始,学院驻院心理老师孙璐副教授详细介绍了本次活动的意义和目的。接下来孙老师通过开展“抓手指”、“记名字”的小游戏来进一步增加同学们之间的熟悉度,并评估自己是否信任他人。

随后,同学们在孙老师的带领下开启了信任之旅活动。在规定路线下,同学们需要一人蒙眼,另一人搀扶充当拐杖,前一半路程扶着走,后一半路程拐杖松手,并指挥盲人行动,到达指定地点,返程时进行角色交换。在孙老师的指导下,同学们按照提前设定好的路线依次完成了活动中设定的各种任务。随着游戏的进行,大家的热情持续高涨,彼此更加信任,配合也越来越默契,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

`活动结束后,同学们返回教室开始交流在活动中的感受,互相评分,评估自己是否信任他人和自己是否被他人信任。最后,孙老师对学生们在活动中的表现进行了一番点评,对同学们热心助人的表现与彼此信赖的成果进行了肯定与表扬。通过团体活动的开展,孙老师帮助同学们意识到:“信任是一种彼此促进的积极反馈,在双向的时候可以发挥出超乎想象的力量。”

本次活动紧紧围绕“信任”这个主题,通过团体辅导活动的开展,加深对彼此的了解,更加清楚地认识到人与人之间信任的重要性,增强了同学们的团队协作,为今后学院辅导站更好地开展团体心理辅导工作奠定了基础。