学校组织开展本科生党支部书记及党员骨干业务能力强化培训

• 高盛楠
  • 2022-11-03 12:27:00

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步做好本科生党支部工作,2022年10月31日,党委组织部、党委学生工作部组织开展2022年“领雁计划”本科生党支部书记及党员骨干业务能力强化培训。邀请党委学生工作部钱云光部长领学党的二十大报告,同时各小组以情景模拟的形式对支部换届选举大会、发展党员、组织生活会等支部常规业务工作进行了交流学习。马克思主义学院米华全副教授、党委组织部于淼老师受邀参加活动,并对各小组的场景模拟做了针对性点评。党委学工部相关负责人还就本科生党支部和党员围绕学习宣传贯彻党的二十大精神等工作做了安排。

在领学中,钱云光从党的二十大的重要意义、怎样学习党的二十大报告,学生工作口近期学习党的二十大报告的方案三个方面做了解读。他强调,要从深刻把握领会中国式现代化的内涵、深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论等九个方面深入学习党的二十大报告提出的新思想、新论断、新战略、新要求。他要求广大本科生辅导员和本科生党支部书记要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本,深入细致研读党的二十大报告和党章,面向班级、党支部实现全覆盖,以理论宣讲、竞赛等形式迅速掀起学习党的二十大精神的热潮。

本科生党支部书记培训的五个小组就支部换届选举大会、发展党员、组织生活会、民主评议党员等党支部工作中常见的业务内容展开了现场情景模拟与研讨,大家通过“集体来找茬儿”的形式对以上业务内容的流程、注意事项展开了深入细致的讨论。马克思主义学院米华全副教授、党委组织部于淼老师从工作要求、规定动作的注意事项、党支部相关业务工作中需要进一步改进的举措几个方面对五个小组的表现一一做了点评。

党委学生工作部副部长张琼做了总结讲话,并就本科生党支部近期工作做了具体布置。要求各支部要精心制定学习宣传贯彻落实方案,采取辅导报告、专题研讨、“三会一课”、主题党日、知识竞赛等多种形式开展学习,做到内容丰富、形式多样;她要求本科生党支部书记要发挥领头作用,深入学习的基础上,陆续开展宣讲,并及时做好系列宣传工作。

“这次培训活动形式非常新颖,很接地气,让这样的新手受益匪浅,对业务知识更加熟练,我也进一步深刻感受到了作为本科生党支部书记肩上的担子份量,接下来我将结合今天的培训内容,把我们支部的工作落实落细,带领同学们一起学习好党的二十大精神。” 信通学院本科第二党支部书记刘禹宏在培训后说。