党委学工部举办第20期辅导员沙龙

• 徐源成
  • 2019-12-24 16:09:42

12月12日,党委学工部在辅导员工作室举办第20期辅导员沙龙。本次沙龙由光电学院姜盼秋老师和学工部热纳提老师担任主讲。

热纳提老师以“立德树人与高校少数民族学生思想政治教育工作”为主题,结合自己参加第275期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的经历进行了分享。他讲到,要通过加强思政队伍的建设,不断完善和出台关于少数民族学生教育管理的各项机制和制度,紧密围绕理想信念教育、爱国主义教育、学习帮扶、生活关心、心理疏导和就业指导等六方面开展好少数民族学生的思想政治教育工作。通过进一步提高少数民族学生思想政治教育工作的针对性和实效性,把少数民族学生培养成为政治立场坚定、思想品德良好的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

姜盼秋老师以“积极心理学视角下的大学生心理健康教育模式转变”为主题,结合自己参加第277期全国高校思想政治工作骨干示范培训班的经历进行了分享。她指出,“00后”大学生在面对学习和生活压力的状况下,容易出现心理问题,因此加强高校学生心理健康教育势在必行。她以积极心理学为视角,分析了积极心理学和心理健康教育的相关概念,并对积极心理学视角下大学生心理健康教育模式转变的必要性进行了简要分析,最后提出了积极心理学视角下大学生心理健康教育模式转变的具体方法。

辅导员沙龙旨在加强辅导员之间的交流,提升辅导员的业务素质,全面推进辅导员队伍的专业化职业化建设。