机电、自动化两学院赴温江烈士陵园和成飞教育基地开展研学活动

• 张媛媛
  • 机械与电气工程学院
  • 2022-04-29 15:52:08

4月2日,为缅怀革命先烈,激励青年学子赓续先烈遗志、筑牢强国使命,机电学院第五党支部和研究生会在学院党委指导下,携手本院其他学生党支部和自动化学院学生党支部,赴温江烈士陵园、成飞航空主题教育基地开展强国研学活动。本次活动由校研究生党建委员会主办,机电学院研究生第五党支部和研究生会牵头,并联合机电学院研究生党建委员会、自动化学院党建委员会共同承办。

温江陵园祭先烈,丰碑面前续遗志

临近清明节,经过半个月的精心筹备,赴温江陵园祭奠先烈活动准备启动。为表达心中对烈士的哀思,行前同学们参考网上视频教程,自发在一起折叠了白莲花、菊花。手工虽然粗糙,但表达了同学们对烈士的敬仰。

到达烈士陵园后,同学们胸佩白莲花,满怀崇敬之心缓步走向温江革命烈士纪念碑默哀致敬先烈,敬献亲手制作的花朵,表达对革命烈士的深切缅怀。他们是共和国的护卫者,他们有着对祖国的无限忠诚和对革命事业的无限热忱。正如习近平总书记所说:“理想之光不灭,信念之光不灭”。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。在机电学院硕士生第五党支部书记王福的带领下,全体党员同志面向纪念碑重温入党誓词,告慰烈士们的英灵,以自身努力为祖国强盛而奋斗。

18761D

随后,同学们来到墓园为烈士们扫墓、拔草、擦洗墓碑,一个个镌刻的名字如一座座屹立的丰碑,书写着烈士们的革命战歌。在这里我们看到,有些墓碑没有名字,他们是无名烈士,但仍用自己的血肉之躯为祖国筑起了钢铁长城。英雄无名,那些无名烈士更值得我们尊敬,或许历史将他们封存,但他们的革命事迹将与共和国同呼吸、共命运。

1BFADC

成飞基地感党恩,强国使命勇担当

为纪念“海空卫士”王伟牺牲21周年,激励我辈青年学子不忘初心、牢记强国使命,在温江祭奠活动结束后,机械与电气工程学院和自动化工程学院的同学赴成飞航空主题教育基地开展强国研学活动,本次活动得到了两院党委、以及成都成飞航空产业发展有限责任公司党委的大力支持。

17AB26

在基地讲解员的导引下,同学们有幸一睹歼20、歼10等我国主力战机的飒爽英姿。铁翼风华,那70余载中国航空工业的峥嵘岁月点燃了同学们心中的爱国情怀。讲解员讲到,20年前的祖国蓝天并不太平,飞行员王伟为保卫祖国领空,遭美机撞击被迫跳伞坠海而壮烈牺牲。而今日,我们拥有强大的空军护卫蓝天和平,得益于中国共产党的正确领导与支持。同学们对雷涵的讲解非常认同,机械与电气工程学院硕士生第五党支部的吴沐宸表示,我辈青年当以先烈的英雄事迹为楷模,肩负起强国使命,不忘初心跟党走。机械与电气工程学院研究生会的吴中原表示,作为在校研究生兴许不能像先烈一样做出宏伟的贡献,但可以充分利用学校的科研平台开展科研攻关,在细微之处贡献绵薄之力。同时,可以大力向周围高校、社区等团体对爱国教育基地进行宣传,激发普通群众的爱国热情与民族自豪感。

176CFB

进一步地,双方就进一步合作展开了洽谈。机械与电气工程学院愿与成飞航空主题教育基地携手共建课程思政实践教学基地、基层党建及社会实践基地,充分利用电子科技大学、成飞航空主题教育基地两个平台弘扬科技强国热情,以实际行动献礼二十大。同时计划引领周围高校参与,以此激励更多青年学子未来走向国防一线,将个人的命运与祖国使命结合在一起,小我融入大我,青春献给祖国。