第30期“辅导员沙龙”:学生管理专题

• 教育科
  • 2021-03-26 16:47:44

3月25日,第30期“辅导员沙龙”在辅导员工作室举行,计算机科学与工程学院苏艳芳老师、物理学院丁茜秋老师分别就大学生行为教导与文明行为养成、依法治国背景下的校园危机事件应对为主题,分享了她们参加全国高校思想政治工作骨干培训班的体会和感受。

苏艳芳谈到,认识马克思主义的当代价值是信仰的前提。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提到,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,要让有信仰的人讲信仰,引导学生树立正确的理想信念。苏艳芳就大学生文明行为养成的理论与实践、实施路径等进行了阐释,她提到,之前自己对大学生文明行为养成认识不深,通过这次培训也为今后的工作开展带来了新的思考方向。

丁茜秋重点分享了大学生心理危机识别与干预相关培训内容,对比了国内外高校心理健康服务的侧重点,介绍了复旦大学学生心理健康五级分类管理体系,为我校辅导员开展心理健康教育工作提供了参考。同时她也结合现实案例讲解了精神卫生法视角下的高校法律风险防控。

会后,学工部面向全体参会老师发放《高校辅导员》杂志,帮助辅导员进一步加强理论学习。