学校举行“辅导员夜校”谈辅导员职业能力提升

• 思想教育科
  • 2021-05-21 11:46:42

5月20日晚,教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校网络教育名师、全国网络正能量榜样、全国高校辅导员年度人物、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌副教授做客第16期“辅导员夜校”,为全体辅导员做题为《主题、主线、主攻、主责——谈辅导员职业能力提升的四个关键词》的主题培训。

李萌首先由一道经典的辅导员素质能力大赛谈心谈话试题,讲述辅导员职业能力的内涵变迁。他谈到,学生思想政治工作常做常新,新时代给辅导员工作提出了新的要求和挑战,要求辅导员开展学生思想政治工作需要有政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度。他指出,坚持四个服务、迎接四个挑战、聚焦四个坚持不懈、深化四个正确认识、落实四个统一,这“五个四”是始终贯穿辅导员职业能力提升的主线。要求辅导员沿着这条主线,明确工作定位,坚持问题导向,遵循教书育人规律,坚持把爱国主义教育、“四史”学习教育、制度自信教育和助力高校毕业生就业深造作为辅导员工作的四个主攻点。

随后,李萌对《高等学校辅导员职业能力标准》中对不同工作年限的辅导员提出的工作要求和工作标准进行了解析,并从基础层、中间层、高度层三个维度讲解辅导员职业能力提升的特点和关键点,并鼓励老师们不断明确主责主业,逐渐积累工作经验和研究成果,向专家化方向发展,苦练脑力、眼力、脚力、笔力,多思多想,着眼纵深,不断提升格局视野和思维方法,加快融入高校思想政治工作体系。