学习贯彻两会精神 同心共筑中国梦 ——少数民族预科班“两会”主题班会

• 海丽且
  • 外国语学院
  • 2019-04-10 11:44:11

两会在京顺利闭幕,连日来我校掀起了一场学习两会精神的热潮,各学院、各级行政班都积极举办主题班会,认真学习两会内容、贯彻两会精神,全面领会政府工作报告中的奋斗目标、战略部署等方面的内容。少数民族预科班也积极投身到两会学习中。

三月下旬,为了让同学们了解国家政策变化,关注民生问题,少数民族预科班开展了 “关注民生,聚焦两会”主题班会活动。本次主题班会围绕“两会常识”、“政府工作报告”、“答记者问”等方面的内容开展。

首先,学长学姐们向同学们再次解释了什么是两会,两会召开的时间、背景和意义,让同学们对两会有了初步的认识。再从两会的性质、职能、作用、议案与提案、政府工作报告等方面,对全国人民代表大会和全国人民政治协商会议之间的区别与联系进行了深入讲解。

其次,向同学们讲解了两会的议程、政府工作报告以及其产生过程与重要作用。其中,对2019年政府工作报告中“坚持以供给侧结构性改革为主线”总体要求、2019年经济社会发展的主要预期目标、宏观政策取向、创新引领发展、对外开放、从严治党、政府职能要求、党风建设等重要内容进行了详细解读。

最后,同学们一起观看了外交部长王毅在两会上的答记者问的视频。通过记者的提问与王毅部长的回答,同学们看到了国际社会对一带一路建设的质疑与肯定、一带一路伟大构想的正确性以及党和政府对实现中华民族伟大复兴的决心与信心!

本次主题班会旨在学习两会知识、宣传两会精神,领会政府工作报告内容,了解党风建设,树立正确的政治意识。主题班会让同学们深入了解了两会,感受到了党的正确路线方针,明确了接下来的学习方向同时坚定了同学们建设发展少数民族地区、为中华民族的伟大复兴作出贡献的决心!