【学风建设宣传月】绽放石榴花/返乡参观红色基地,重温党史践初心——少数民族预科班社会实践成果展播(五)

• 海丽且
  • 外国语学院
  • 2023-05-29 15:18:54

引入

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,激发青年爱国主义情怀、增强爱国主义认知、促进爱国主义行为, 外国语学院开展少数民族预科生寒假“返乡参观红色基地,重温党史践初心”社会实践活动。

同学们通过寻访红色遗址、场馆,红色故事,红色人物,优秀共产党员等,回忆过去的峥嵘岁月,铭记革命先烈的丰功伟绩,感悟红色精神,重温党史,践行初心使命。

马子健、郑昱霄、张晋豪、和宇——遵义会议会址

视频:

遵义会议是指1935年1月,中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主的解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古、王明、李德等人左倾领导在军事指挥上的错误而召开的。

遵义会议结束了王明左倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主的运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线方针和政策的会议。它在极端危险的时刻挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。

杨滟文——绵阳市南山公园烈士纪念馆

视频:

为追忆革命先辈,坚定爱国信念,杨滟文同学在寒假期间来到了绵阳市南山公园,参观这里的烈士纪念馆。让我们跟随杨滟文同学的步伐,一同走进绵阳市烈士纪念馆。

整个烈士纪念馆分为五个单元,第一单元绵州曙光,主要讲述了马克思主义在绵阳的传播,王佑木同志为此做出了重大的贡献,比如马克思读书会。院内有雕像,以及收藏了马克思读书会的一些书籍。第二单元星星之火,主要讲述了中共组织在绵阳的发展以及壮大。比如在长征中,绵阳人民为红军的胜利做出了重大牺牲。第三单元红旗漫卷,讲述了红军在绵阳的军事斗年,中共组织也由此不断的在绵阳发展壮大。第四单元抗日烽火,讲述了在遭受日本侵略后,绵阳人民在中共组织的带领下,进行了波澜壮阔的抗日斗年,无数的先烈于此牺牲,但我们从来没有放弃。终于我们迎来了第五单元胜利乐章,鲜红的布板上记录着绵阳解放的日子,这是无数革命先烈用鲜血、用生命换来的结果。