【学风建设宣传月】信息与通信工程学院与格拉斯哥大学共同主办“电子科技大学-格拉斯哥大学学术论坛”

• 信通学院学生科
  • 信息与通信工程学院
  • 2023-05-29 09:22:14

5月22日,由电子科技大学信息与通信工程学院与格拉斯哥大学共同主办、格拉斯哥学院协办的“电子科技大学-格拉斯哥大学学术论坛”在科研楼B302会议室顺利举行。本次论坛邀请到信息与通信工程学院何茜教授和格拉斯哥大学的Julien Le Kernec老师,作主题为“Quantization-based Collaborative MIMO Radar and Communications”和“Radar Sensing in Assisted Living: an Overview”的学术讲座。

Julien Le Kernec老师以雷达感知在辅助生活中的应用概述为主题进行学术报告。首先给同学们讲述辅助生活的背景以及解决这一问题的紧迫性,而后概述现有的辅助生活传感模式,并解释为什么雷达是解决这一问题的首选。接着在测量/预处理、特征提取和监督学习分类算法的框架内讨论了分类的挑战。随后,介绍了利用雷达进行人类活动分类的算法。这些中的许多算法通常是在相对较小的专有数据集上实现和评估的,这些数据集由于存在很大差异,因此很难在一个共同的基准上比较所提出的基于雷达的分类方法的性能。为了解决缺乏共享数据集的问题,Julien老师特别介绍到格拉斯哥大学发布了“人类活动的雷达特征”数据集。最后,Julien老师探讨了与信号处理/分类算法的实时实施有关的挑战,表明了FPGA在功耗、快速原型设计和不同数据速率下的大规模并行计算能力方面是实时雷达数据分析的可行替代方案。

论坛后半程,由何茜教授以基于量化的合作式MIMO雷达通信一体化系统参数估计为主题做了学术报告。何茜教授首先介绍了合作式共存一体化系统的背景与采取量化的必要性与优势。随后,对系统雷达端接收机接收的信号建立了信号模型,根据量化的离散输出推导基于接收信号量化的目标参数最大似然估计以及相应的克拉美罗界。为了降低通信负担,进一步介绍了基于时延量化的处理方法,并得到基于时延量化相对应的目标速度的最大似然估计和克拉美罗界。最后采用数值仿真对两种估计方法的性能进行对比。

在交流环节, 何茜教授和Julien Le Kernec老师与参会师生针对与会内容进行了热烈讨论。