【学风建设宣传月】国家特聘青年专家刘富才教授做客“走进光电”名师讲坛

• 杨诗铭
  • 2023-05-23 15:29:17

2023年5月19日,光电科学与工程学院邀请电子科技大学光电科学与工程学院国家特聘青年人才刘富才教授,做客“走进光电”名师讲坛,为2022级本科生带来“后摩尔时代低维铁电材料与器件研究”主题讲座。

刘富才教授入选国家海外青年人才计划、四川省特聘专家、四川省第十三批学术与技术带头人。近年来开展新型低维铁电材料及器件研究,主持国家重点研发计划、国家自然基金委基金等科研项目。

讲座分为“背景介绍”、“超低功耗——负电容晶体管”、“新型架构——神经形态器件”、“总结与展望”四个部分。从介绍随着硅基晶体管的尺寸逐渐接近物理极限,集成电路面临着“存储墙”、“功耗墙” 等挑战的背景,刘富才教授提出探索新材料和新原理器件成为解决集成电路未来发展瓶颈的必由之路。围绕后摩尔时代高性能、超低功耗新原理器件方面的重大需求,刘富才教授带领同学们,从课题组研究入手,了解二维铁电材料在低功耗逻辑器件以及神经形态器件等方面的相关研究进展。

随后,刘富才教授为同学们分享了芯片材料和架构的发展历程和未来研究方向,并在最后结合同学们的竞赛内容引出该项技术在人工智能方面应用的大幅提升,激发了同学们探究前沿技术的热情和未来投身于国家卡脖子技术的责任感。

经过这次讲座,与会同学都深受启发,饱含激情承担作为新时代中国青年的历史责任,求真求实,勇敢面对未来的挑战,为将来在国家技术领域奉献自己的一份力而做好准备!