计算机本科五支部举行“忆校史、铭初心、担使命”主题党日活动

• 陶媛
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2021-10-01 23:46:21

9月28日下午,计算机学院本科生第五党支部举行“忆校史、铭初心、担使命”主题党日活动,先后参观电子科技大学校史馆与电子科技大学“十三五“发展成果展。回顾成电六十五年光辉历程,师生互相交流讨论,感佩于成电精神并立志共同奋进。

支部党员首先参观了校史馆。作为爱国爱校教育基地与科普教育基地,校史馆由三个展厅组成,展览内容以时间为线索,通过“亲切关怀、殷切希望”,“建校初期、艰苦创业”,“文革十年、历经磨难”,“改革开放、盛世华章”,“新的世纪,新的跨越”五个部分展示了成电人自建校以来半个多世纪的艰苦求索、奋斗不息,求真求实、大气大为的精神与取得的辉煌成就。

师生们在解说志愿者的引领下,参观了许多反应学校发展改革历程中的实物与材料。这些实物是先辈们一生奋斗的有力见证,是成电一路探索的道道剪影,更是新中国成立以来风雨兼程、发展不息的侧面写照。

支部党员段源林说,“看到展厅中《无线电波传播》等一本本泛黄的书籍,不知哪几位老学长曾与它们为伴,共度了充实的时光。这是活的历史,默默无言却有着无尽的感召力,激励着我进一步了解校史,尽最大力学习专业知识,像那些杰出的校友一样,为母校、为祖国奉献自己的一生。”

支部党员夏宇航则表示:“从‘三源’师生齐聚成都电讯工程学院开始,成电已经走过了六十五年。这里走出了很多杰出校友,诞生了很多发明。如今祖国愈加繁荣昌盛,我们的硬件设施也越来越好。我们应该,也必须做出更好的成绩来回报学校和祖国。”

结束校史馆参观后,师生来到主楼“十三五“发展成果展。”十三五“时期是我校建设世界一流大学和一流学科的关键时期。在此期间,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,全校师生员工齐心协力,锐意进取,在各个方面都取得了明显成效。

参观过程中,师生深受教育和启发。支部党员岳辰彦感慨,“如果说校史馆中的大部分资料都与我们隔着时间的长河无法跨越,那么‘十三五’发展成果展,便是以“参与者”与“两年的见证者”的身份,重新审视我校的建设,并为学校的飞速发展而深深自豪。学校悉心培养一代代师生,一代代师生接力建设学校,学校与学生互相成就,这是令人心神激荡的画卷。如今接力棒交到了我们这代人手上,‘十四五’时期,要感恩奋进,更加积极地参与学校建设,以实际行动回馈母校的谆谆教诲。”

本次活动使同学们感受到了成电的历史底蕴与人文魅力,增强了师生爱党爱国、爱校荣校的情怀,激励其将“求实求真,大气大为”的校训精神传承下去、发扬光大,争当中华民族伟大复兴的先锋力量!