信息与通信工程学院开展安全宣传月系列教育活动

• 段志秀
  • 信息与通信工程学院
  • 2021-05-06 22:14:10

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,为强化学生安全意识,共建平安成电,学校将4月上旬至5月上旬定为安全宣传月并以“强化安全意识 共建平安成电”为主题开展安全教育。信息与通信工程学院认真贯彻要求,开展了多场以国家安全、电信诈骗为主题的安全教育活动,提升师生安全意识。
4月9日,通过年级大会开展安全教育,重申国家安全的重要性以及我们所面临的严峻形势,教育同学们遵守法律规定,维护国家安全,切勿因无知无畏做出损害国家安全的行为。从学生群体最常遇到的电信诈骗类型着手,分析各种诈骗类型的成因与规避方式,提醒同学防范电信诈骗,维护师生财产安全。

4月6-5月6日,各年级结合常态化疫情防控实际的经历与体验,召开主题班会,生动形象的使同学们理解到非传统国家安全的形势与形式,作为一个公民,真正将安全无小事的意识扎根在心中。注意养成保密意识,并在以后日常学术科研活动中加以贯彻执行,真正做到安全从大事着手,从小处着眼。

4月15日,国家安全教育日推送原创国家安全教育文章《国家安全,与你有关》,从国家安全教育日的由来、国家安全观的组成部分、生活中常见的危害国家安全的行为与如何维护国家安全几个版块对总体国家安全观进行了阐述,引导师生树立国家安全,人人有责的意识。

4月16日,组织师生参加预防电信诈骗专题讲座学习,通过专职律师与基层民警的办案经历与真实案例分享,引导师生增强安全意识和法制观念,预防电信诈骗的同时,也提高自我保护和安全防范能力,若权益受损,应当采用正确方式维权,避免遭受更大的损失。通过基层民警的分享与指导,提高教职工开展防诈骗教育的知识储备与经验积累。

4月20日,组织学生参加国家安全教育专题讲座、参加线上线下安全知识竞赛,提升学生在国家安全、电信诈骗等方面的安全知识储备,提升学生突发事件应对能力,树立安全无小事的意识,使安全观念深入学生心中,并自觉以实际行动践行平安成电的要求,创造和谐平安的学习环境。

4月27日,学院本科生第八党支部开展线上微党课,支部成员一起详细学习了《中华人民共和国国家安全法》,并讨论了国家安全与党史学习的关系,思考如何从一个党员的角度出发维护国家安全。

4月29日,各年级开展五一节前安全教育,确保师生五一假期安全出行,提高自我保护能力与意识,保护师生生命财产安全安全无小事,平安校园是有序开展教学活动的前提与保障,需要师生共同努力,营造平安和谐的氛围!