电子学院举办“防范电信网络诈骗”本科新生安全教育讲座

• 罗婷婷
  • 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 2021-09-18 15:27:38

9月16日下午,电子学院在图书馆求实厅为2021级新生开展了“防范电信网络诈骗”安全教育讲座,学院特邀高新区分局合作派出所刁坤警官,通过可能发生在身边的各类型被骗案例,深刻剖析案件特点,解读相关防诈骗常识,提醒学生警惕网络陷阱。学院党委副书记徐岩、学生科科长文译、2021级辅导员罗婷婷、池凌云参加了此次讲座。

徐岩副书记强调了提高大学生安全防范意识的重要性,希望同学们认真聆听讲座,不断增强防范电信网络诈骗意识,营造平安成电的良好校园环境。

刁警官向在场的同学普及了最高人民法院针对利用电信网络诈骗相关的各种法律知识,告诫学生敬畏法律,知法守法,并通过大学生身边真实的诈骗案件,强调了电信网络诈骗的高发性和危害性。通过三个典型案件改编的短视频播放,刁警官总结了当下大学生常见的兼职刷单、网购退款、补助金助学金诈骗、冒充公检法诈骗等各类诈骗手段,提醒新生加强安全意识。讲座最后,刁警官强调大学生群体因为社会阅历较少,更容易成为诈骗团伙的目标,再三嘱咐同学们一定要提高防骗意识,谨记“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报案。

同学们纷纷表示,通过此次讲座,大家对电信网络诈骗的形式、特点、危害有了更加充分的了解和认识,同时也明白要维护自己的自身利益,不要贪图小利。电子学院将长期加强反诈骗讲座,进一步提高我院大学生的安全防范意识,增强防范电信网络诈骗能力,共建平安大学生活。