机电学院开展“火眼金睛识诈骗”主题教育活动

• 张宁
  • 机械与电气工程学院
  • 2021-05-06 16:41:15

为贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重要指示,切实提高学生安全防范意识和识别诈骗的能力,实时保障广大学生群体的财产安全,4-5月我院多次开展“火眼金睛识诈骗”主题教育活动。

随着社会的发展和信息技术的不断进步,各种新型诈骗犯罪形式层出不穷,诈骗的魔爪从社会伸入校园,不少大学生因为单纯、善良或贪图便宜而被蒙蔽、欺骗,成为了犯罪团伙的“猎物”群体,提高大学生的安全防范意识十分重要。我院采用多种创新形式如征文演讲、主题海报、情景剧等形式开展安全教育活动。

主题演讲中,同学们以自己或身边人的真实经历剖析了网络诈骗的基本特点,无论是刷单返利类、冒充客服、虚假交易、还是充值返利等,都是先取得你的信任,然后用蝇头小利让你尝到甜头,最后越陷越深,后悔晚矣。同学们也对典型的校园诈骗案例进行了深入讨论,积极发表自己的看法为案件主人公出谋划策提出破解之法。

同学们甚至编出顺口溜:网上交友要谨慎,让你汇款有猫腻。装穷装病最常见,博您同情把您骗。盗取qq来搭讪,冒充好友巧借钱。网络购物陷阱多,安全支付很重要。不明来电别轻信,家庭情况要保密。

与此同时,学院微信公众号“积淀态度”、各班级微博、微视都在线上积极推送安全教育相关知识。希望通过“火眼金睛识诈骗”主题教育活动让安全防范意识入脑入心,将电信诈骗拒之门外。