电子学院开展省级优秀毕业生事迹分享会

• 吴佳、戴远卓
  • 电子科学与工程学院(示范性微电子学院)
  • 2021-04-25 11:42:18

4月23日,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)在立人楼B217教室开展了省级优秀毕业生事迹分享会,邀请了2017级省优秀毕业生刘炳杰为大家作经验分享。刘炳杰曾获校级优秀学生奖学金、WAC华格奖学金(全校本科生仅15人)、苏州工业园区奖学金(全学院仅2人)。在科研竞赛方面,曾获得数学建模美赛H奖,并在自己的不断努力之下,以加权平均分91.4的优异成绩推免至复旦大学攻读硕士学位,继续攻关我国在集成电路方面“卡脖子”的难题,为党为国家贡献自己的力量。

分享会上,刘炳杰通过分享自己大学四年的成长经历给同学们通过经验指导,并激励同学们不断向着目标奋进。

大一学年,由于高考的超常发挥,刚迈入成电大门的刘炳杰便有了“才不配位”的自卑心理,自卑与迷茫使他没有加入任何组织,只能让自己一头扎进书海,通过学习来充实自己。皇天不负有心人,期末考试优异的成绩就是最好的回报,这也让他重新找回了信心。通过分享大一学年的经历,刘炳杰总结了如下几点:一是要调整好心态,尽快了解评价体系,努力学习;二是本科阶段的学习根本轮不到拼天赋;三是学生组织宁缺毋滥。同时鼓励同学们多多参加竞赛,多去尝试一些未知的事物,多去和形形色色的人打交道,全面地去发展自己。

到了大二学年,刘炳杰成为了讲师团团长,将讲师团的规模一步步做大,也使自己小有名气,成为了电子学院的风云人物,但问题也紧接着而来:学生工作与学业严重冲突,学生活动带来的名气也使自己变得浮躁。还好,半期考试的严重失利给了他当头一棒,这次失利也将他的生活重新拉回正轨,重新拾起了自己的初心。刘炳杰希望自己的惨痛经历能够警醒其他同学,同时他也为同学们提出了如下建议:在遇到问题时,要认真思考自己究竟想要什么;要合理安排时间,分出轻重缓急,不忘初心,方得始终!

接着,刘炳杰由衷地向过去自己经历的一切表示了感谢:感谢同学和朋友们的鼓励和支持,感谢老师和辅导员的谆谆教诲,感谢学校和学院提供的平台和栽培,感谢党,感谢国家!他相信一切的一切都是最好的安排!

分享会后,同学们还就自身在学习生活中的疑问与刘炳杰进行了交流。相信通过优秀学长的指引,大家在今后的大学生活中都能找到方向,找到目标,找到属于自己的路!