5·25心理健康文化月朋辈心成长风采大赛复赛培训活动顺利举办

• 刘晨
  • 2021-04-23 21:43:08

为培养广大师生的心理健康意识,提高同学们的心理健康素养,同时鼓励同学们积极在成长过程中进行心理自助与朋辈互助。心理健康教育中心特于5·25心理健康文化月举办第三届朋辈心成长风采大赛活动。大赛从4月6日开始,共有1004名热心朋辈自助互助工作的同学参与初赛,经各学院组织选拔,共有来自17个学院的24名选手进入复赛环节。

为帮助同学们进行比赛准备与储备比赛知识技能,心理健康教育中心XY老师的心理沙龙特邀请心理健康教育中心主任李媛教授为复赛选手进行朋辈案例分析与谈心谈话技能培训。

培训主要围绕着如何理解个体的心理困惑以及如何与处于困惑中的同学进行具有共情同理的谈心谈话技能开展。李媛教授首先从言语的力量谈起,与同学们探讨对话是如何深入人心,产生影响的,通过认知对心理行为的影响机制,同学们初步感受到了心理学视角理解个体的思路。随后,在同感--陪伴---希望的谈心谈话框架下,在场同学进行了案例的练习,通过对于一个具体问题的不同回应,进一步促进了同学们在谈心谈话,朋辈互助中的基本能力。培训最后,同学们对本次交流中的一些细节进行了反馈与提问,包括“如何在日常生活中进一步加深倾听者的印象”、“如何主动开始一段谈心谈话”等,对此李老师也进行了详细解答。

据悉,本次培训为第三届朋辈心成长风采大赛复赛准备工作之一,将有6名选手从复赛脱颖而出进入决赛,进行新一轮心理健康素养与朋辈互助技能的同台竞技,本次大赛作为5·25心理健康教育活动的重点工作,将以比赛为途径,培养更多具备高水平助人技能的朋辈心理工作者,共建和谐温暖的校园心育氛围。