我校顺利举办“后疫情时代的思考:园艺与生命”研讨会

• 刘晨,王海星
  • 2021-01-17 22:42:19

1月16日,由中国风景园林学会园林康养与园艺疗法专业委员会四川分部及中国林学会园林分会园林康养与园艺疗法中心,电子科技大学主办,电子科技大学心理健康教育中心承办的“后疫情时代的思考:园艺与生命”研讨会于清水河校区学生活动中心顺利举办。来自高校及中小学的园艺心理工作者80余人参与会议。

会议伊始,电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授对参会的老师们表达欢迎,并希望参会老师能够积极参与到如何在校园开展园艺生命教育的研讨工作中。随后,清华大学建筑学院教授李树华及云南林业职业技术学院心理健康咨询中心主任陈明星进行主题汇报,对园艺疗法在学校心理健康教育中的应用研究及风景园林之于人体健康的功效进行阐述交流。

在研讨交流环节,来自各高校及中小学的心理工作者分别对园艺心理工作经验进行汇报,以实践成果促进园艺在生命教育中的应用影响力。

会议最后,由电子科技大学后勤园林中心主任张涛带领参会老师们进行了基于校园环境的生命教育体验。漫步在优美的校园,体会自然联结带来的舒心与放松。

园艺疗法是指利用植物种植栽培以及园艺操作手工活动等从社会、教育、心理以及身体各方面促进个体身心改善、调整、更新的一种有效方法。越来越多的实证研究表明园艺疗法成为创新大学生心理健康教育形式的重要途径。我校自开通五感花园心理健康教育基地后,大大推动了园艺疗法在大学生生命教育、生活教育、心理健康教育领域的发展应用。本次交流会扩展了园艺健心的形式与应用领域,为我校进一步发挥心理育人提供有力保障。