第三届朋辈心成长风采大赛决赛顺利举办

• 刘晨,朋辈心理成长联盟
  • 2021-05-25 23:24:51

5月25日下午,电子科技大学2021心理健康文化月之第三届朋辈“心”成长风采大赛在清水河校区举行决赛。马克思主义学院党委书记徐守仁、 光电学院副书记李琳、校团委组织部部长张洁、校园文化建设办公室主任南爵、心理健康教育中心副主任张欣欣受邀担任评委嘉宾。

2021年度心理健康文化月的主题为“青春·奋斗·了不起”,旨在提高同学们提高心理健康意识,互助友爱共度后疫情时代难关,营造和谐温暖的校园氛围。

以“学习心知识·收获心成长”为主题的第三届朋辈心成长风采大赛是我校心理健康教育中心主办,校朋辈心理成长联盟、光电学院心理辅导站、计算机心理辅导站共同承办。大赛的初赛形式为网上知识竞答,共有1004余名同学参与;经过学院推选,共有24名同学进入以案例分析为主要形式的复赛环节,6名优秀的朋辈助人者在复赛脱颖而出,进入决赛。

决赛共分为两轮环节,首先是心理知识竞答,选手轮流选择题目进行作答,展示了高水平的心理健康素养;其次是模拟朋辈辅导。赛前通过搜集资料访谈采访共设计六个主题案例,包括学业压力、家庭关系、人际交往、自我探索等各方面。通过案例演绎和模拟辅导,提高同学们的心理健康意识和专业助人技能,也通过观摩学习的方式增强了广大观赛者对于心理问题的识别与探索。

马克思主义学院党委书记徐守仁老师对选手们的表现进行了精彩点评。徐老师指出,作为当代成电青年,敢于挑战,勇于成长,是身心健康的表现,也是动力,作为百里挑一的决赛选手,在心理知识素养和朋辈自助互助技能中都起到了优秀的示范作用,值得同学们在生活中学习应用。

朋辈心成长风采大赛作为525心理健康文化月的重要活动,以赛促宣,以赛促教,促使广大同学们积极投身于心理健康知识的学习,也对如何更好帮助自己和他人度过难关,携手成长有了更深的理解与应用。