2019大学生心理健康节:第二届朋辈心成长风采大赛决赛顺利举行

• 刘晨
  • 2019-05-22 18:35:27

5月22日下午,电子科技大学2019大学生心理健康节之第二届朋辈“心”成长风采大赛决赛在清水河校区举行。校党委副书记申小蓉、学生工作部部长钱云光、校各职能部门负责人、心理健康教育主任李媛及各学院党委副书记、各学院心理辅导站指导老师出席大赛现场。

本次健康节的主题为“付出温暖·收获力量——结伴追梦不停步”,旨在宣扬朋辈自助互助,提高同学们关爱他人、互帮互助的心理健康意识,营造和谐温暖的校园氛围。

以“学习心知识·收获心成长”为主题的第二届朋辈心成长风采大赛是我校心理健康教育中心主办,校朋辈心理成长联盟、自动化工程学院心灵驿站、计算机科学与技术学院计语驿站、经济与管理学院学院心晴小窝共同承办。大赛的初赛形式为网上知识竞答,共有1500余名同学参与;经过学院推选,共有36名同学进入以案例分析为主要形式的复赛环节,10名优秀的朋辈助人者在复赛脱颖而出,进入决赛。

决赛伊始,校心理健康教育中心主任李媛教授致欢迎辞,她总结了健康节期间的精彩活动,鼓励同学们在缤纷多彩的校园活动中勇敢付出温暖,提高自我,收获成长力量,成为新一代的阳光青年。

决赛共分为两轮环节:第一轮环节里,选手精彩亮相,阐述了助人理念;第二轮环节中选手们模拟朋辈辅导。赛前通过搜集资料访谈采访共设计十个主题案例,包括学业压力、人际交往、自我探索等方面。通过案例演绎和模拟辅导,提高同学们的心理健康意识、培养专业助人技能,既培养了一批卓越的朋辈助人者,也通过观摩学习的方式增强了广大同学对于心理问题的识别与探索。

本次大赛特邀中国注册心理学会注册督导师、简单心理特邀专家评委刘红老师对选手们的表现进行了精彩点评。

5·25,意为我爱我,每一年的525大学生心理健康节,旨在通过丰富多彩的校园活动,不断提升当代大学生的心理素质,培养永远奋斗的追梦青年,而朋辈互助,正是大学生成长道路上不可或缺的青春正能量。