计算机学院心理辅导站“计语驿站”成功举行“朋辈心成长风采大赛”院级选拔赛

• 文戟琛
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2019-04-03 15:13:43

4

月1日中午1点,由计算机学院计语驿站举办的“朋辈心成长风采大赛复赛”在清水河校区主楼B1-503成功举行。本次比赛评委由院级心理辅导站负责人、18级辅导员、学生站长和学生副站长5人组成。

为了帮助同学们提高心理健康意识,掌握基础心理健康知识,提升人际沟通能力,培养同学互相关心互相支持的习惯,计算机学院广泛宣传、积极动员同学们参加到“学习心知识,秀出心风采”朋辈心成长风采大赛初赛环节,最终根据初赛分数选取成绩靠前的8名同学进入院级比赛复赛环节。复赛分为两个环节:1分钟自我介绍+3分钟案例分析。

首先是自我介绍环节,有的同学介绍自己的生活和经历,有的同学通过三个词来定义自己,有的同学从什么故事讲起,有的同学阐释朋辈互助的意义。大家的介绍内容丰富,方式多样,但目的都是让大家能够记住自己、了解自己。

接下来是案例分析环节,大家对抽取的案例进行简短的分析和思考,并对相应问题进行解释和回答。现场氛围轻松自在,给了同学们更大的自由度来理解、分析,并给出朋辈的建议。大家从多角度,多方面,以“共情”和“同理心”为理论基础,从自己的亲身经历为着眼,为案例中的同学提出现实可行的建议和意见。同时,大家还对不同的意见进行了讨论,由辅导员老师对不同的观点进行了总结。

比赛分为两组进行,案例分析有个人经历和寝室关系两方面。思想的碰撞激发了同学们对于大学生人际交往现状的思考,锻炼了同学们的临场发挥的能力和表达的技巧,增强了同学们对心理知识的实际运用能力。

最后心理辅导站负责老师做总结交流,希望大家能把自己所学到的心理健康知识运用到实际生活中,充分发挥朋辈互助功能,做好同学们之间的润滑剂,使同学们之间的关系更加融洽,为同学们的成长营造积极向上的氛围。