光电学院心理辅导站“阳光加油站”成功举办第二届朋辈心成长风采大赛院内选拔赛

• 任翎,刘晨
  • 2019-04-02 15:02:28

为响应“付出温暖·收获力量--你和我的心社区”大学生心理健康节号召,帮助同学们增进心理健康意识,掌握基础心理健康知识,提高朋辈自助能力,光电学院阳光加油站于3月31日-4月1日举行“第二届朋辈心成长风采大赛院内选拔赛”。本次选拔赛的优秀选手将代表学院参加校级朋辈心成长风采大赛。

初赛环节,各年级心理委员、学生骨干通过线上线下平台,对活动进行广泛宣传,吸引了研究生、本科生近300名心理学爱好者参与到线上答题。根据线下答题情况,结合自愿报名,共有10名同学凭借自己深厚的知识功底,成功晋级第学院复赛。

复赛共设三个环节:个人风采展示、知识抢答以及案例分析。在个人风采展示环节,每位同学上台用两个词进行一分半钟的自我介绍。选手们幽默、阳光、自信的展示,赢得了同学阵阵掌声。在知识抢环节,共20道题。在主持人说出开始时,大家举起手中的小花开始抢答。选手频频抢答,场面十分热烈。也不难看出选手们丰富的知识储备。在案例分析环节,选手通过现场案例,要求对简单案例分析并给出建议。案例内容涉及学业压力、生涯选择、人际关系、情感问题等多个方面。选手们的分析声情并茂,精彩纷呈,也赢得了在场同学的喝彩。

最后,辅导站指导老师任翎进行比赛总结。任翎老师首先感谢同学们对活动的大力支持,谢谢同学们的积极参与和辅导站同学的付出,在这次比赛中不仅看到了大家对心理学的热情,也看到了大家积极阳光、热情向上的心态,希望大家能够将朋辈温暖带给身边更多的同学,真正的做好校园朋辈互助工作。