创意孵化项目|《经管人学数据分析》

• 学工部
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-05-13 16:09:14

前言:为进一步推动校园网络文化建设,加强网络育人实效,在2018年11月份,大学生网络文化产品创意孵化计划项目完成立项。本项目共入选20个网络项目,项目内容涉及学习教育、生活服务、校园文化等方面。为了更好地推动项目的进行,特推出创意孵化项目专栏,希望通过专栏带我们一起认识这些与我们生活息息相关且有意思的产品,了解产品设计开发背后的人和故事。

【创意孵化项目】的第三期要带大家认识的是,一个带你学数据分析、干货满满的公众号--《经管人学数据分析》

NO.1 项目前言

随着大数据时代的来临,信息化渗入到社会经济各方面、人们日常生活中。在《第三次浪潮》一书中,未来学家阿尔文·托夫勒将大数据形容为“第三次浪潮的华彩乐章”。近年来,社交网络、物联网、云计算逐渐占据人类生活圈,使得数据的规模越来越大。麦肯锡在《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿领域》报告中指出,“数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来”。然而,在大数据时代下,数据过于繁杂,只有采用正确的分析方式,才能从大数据中获取价值信息。

NO.2 项目简介

《经管人学数据分析》公众号是由电子科技大学经济与管理学院研究生团队运营,公众号主要分享数据分析相关知识,比如数据获取、数据清洗、数据分析、数据可视化、数据挖掘、机器学习等内容,同时还包括SQL、Excel、R、Python、tableau等分析工具的技能分享。在内容方面,主要以以通俗易懂的语句介绍数据分析、机器学习等内容的原理,然后加以大量生动有趣的案例进行实战演练,对于想学习数据分析的在校学生而言,具有很强的可理解性和可操作性,更能辅佐在校学生培养数据灵敏度,提升就业能力。

NO.3 项目成果

《经管人学数据分析》公众号通过数据分析热门事件和产品,更轻松地边学边玩数据分析,比如最近《绝地求生》游戏火爆,吸引不少大学生下载、娱乐。《经管人学数据分析》公众号就根据游戏数据进行分析,在该平台号上分享了整个数据分析过程和代码,《数据可视化发现[吃鸡]秘密》。在国庆前分析美团、去哪儿等平台数据,得到文章《6000+个景点数据可视化,国庆出游避免拥挤》。该平台号的文章受到36Kr、CSDN、脚本之家、Python 爱好者社区、成都CDA 数据分析师等大平台网站的转发。同时公众推出多次福利服务粉丝,免费送书、实习内推、简历辅导等多次免费服务。目前公众号已推送原创文章72篇,转发155篇,达到6700关注量,平均文章阅读量达600人次,文章总阅读量达到10W+。因此,《经管人学数据分析》公众号的实力和影响力可预期。

近一个月阅读情况:

近一个月阅读人数及阅读次数:

某篇文章热力图(多以四川、东部沿海地区为主):

阅读详情:

NO.4 项目人成果

《经管人学数据分析》公众号是由电子科技大学经济与管理学院研究生团队运营,目前号主有亚马逊数据分析5个月的实习经历,人工智能相关产品设计实习经历,在校学生而言,具有一定实力辅助同学学习并成功就业。

NO.5文章汇总

作者:唐甜 经济与管理学院