青年视界|红色微课堂——不忘初心,奋勇前行

• 童欣
  • 2018-10-08 12:42:36

1

讲红色故事,忆峥嵘岁月
传革命精神,做时代青年
红色微课堂
请跟我一起寻访红色记忆

红色小讲师:机械与电气工程学院2016级预备党员 张露丹

(点击下方图片,观看视频)

1

我是机械与电气工程学院16级预备党员张露丹,今天的红色微课堂就由我带领大家深入了解一下十大元帅之首――朱德。

《红星照耀中国》一书中有一段这样的描述:这位朋友,朱德,貌不惊人——一个沉默谦虚、说话轻声、有点饱经沧桑的人,眼睛很大(“眼光非常和蔼”这是大家常用的话),身材不高,但很结实,胳膊和双腿都像铁打的一样。他已年过半百,也许已有五十三、四岁,究竟多大,谁也不知道。他的生活和穿着都跟普通士兵一样,同甘共苦,早期常常赤脚走路,整整一个冬天以南瓜充饥,另外一个冬天则以牦牛肉当饭,从来不叫苦,很少生病。

1

然静以修身,俭以养德,他参加革命70年,北洋时期,曾被授予勋五位、三等文虎勋章、陆军中将军衔,抗日战争期间,被国民政府授予国民革命军上将军衔及抗战胜利勋章,是中国近现代史上唯一同时指挥过国、共军队的军事统帅。为中国人民解放事业和社会主义建设事业建立了不朽功勋。这样一个战功赫赫,被毛主席称赞为“人民的光荣”的人,在开国大典时,因帮助摄影记者拍摄毛主席宣读中央人民政府公告,而没有被记录在“中国人民从此站起来了”这张著名的照片中。

1

他从青年弃师从军的“志士恨无穷,孤身走西东。投笔从戎去,刷新旧国风”,到中年入党的“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”,再到晚年任新中国元帅后的“勤俭建国家,永久是真言”。戎马半辈,革命一生,却仍言“我不算英雄,只是一个在战场上没有被打死的普通士兵,为革命牺牲了的烈士才称得上英雄。”功荣如斯,谦逊如斯,吾辈何能及

1

此次红色微课堂,大家一起深入了解朱德元帅的同时,我们更需要做的是反省与激励。处在和平的年代,我们不曾经历他们的艰难困苦,就应该牢记新时代的中国梦。正值青年的我们,要保持谦逊平和的态度,无愧先辈们用血肉打回的国土,直面前人寄予的厚望,初心不改,奋勇前行,用自己的青春在历史上绘出溢彩华章!

出品

电子科技大学大学生网络文化工作室联盟