青年视界|经济诈骗大讲堂——识破补习班“套路”

• 童欣
  • 2018-09-19 17:21:49

经济诈骗的常见方式

一是使用伪造、变造的信用证或者附随的单据、文件的;二是使用作废的信用证的;三是骗取信用证的;四是以其他方法进行信用证诈骗活动的。

现如今是经济诈骗横行的时代,同学们,尤其是刚进入大学的大一萌新们容易得到诈骗分子的关注,小编这里有一份防骗攻略送给大家~

1

01——不要将个人有效证件借给他人,以防别人用证件做出违法乱纪的事情然后嫁祸。不要将个人信息资料如存折密码、住址、电话、手机号码等随意告诉他人,以防别人利用所提供的信息盗取财产,或进行勒索。

02——对陌生人不可轻信,不要将钱物借出。要随时保持清醒的头脑,不要被坏人的花言巧语所迷惑,保持十二万分的警惕。防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处报告。

03——注意核实对方相关信息大学生时间比较充裕,很多去做兼职的学生,赚取外快一方面减轻父母负担,另一方面也锻炼了自己,但其中有很多骗子公司或是传销公司,如果有做兼职的机会,要认真对招聘兼职人员的单位进行反复核实,特别是网络上的公司。

04——对于填写有个人信息的各种证明、存单不要随意丢弃,比如银行转账凭证、校园保险信息单等。包括快递等此类写有个人地址、手机号码等信息的纸质存条,在丢弃前最好将个人信息涂抹掉或者将纸条撕毁后丢弃。

05——网络线上支付日益普遍,在大学生的日常校园生活中,纸币的使用次数更是稀少。这样的支付方式固然方便,但也不可避免的带来一些隐患。生活中到处都是一扫即得的二维码,但存在一些恶意二维码在扫取的过程中会盗取个人信息,或者进行非自愿的金钱转账。所以在日常生活中不要轻易的扫取二维码,打开二维码支付时也要保持警惕,防止被恶意盗刷。

1

最后,也是最重要的一点!

不要轻易掏钱!

重要的事情说三遍!

1

出品:电子科技大学大学生网络文化工作室联盟、经管学院经彩视界新媒体工作室

导演 摄影 后期:唐智崴

编剧:唐雅雪