创意孵化项目|一点成电UGC完全指南

• 学工部
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-05-08 22:01:41

前言:为进一步推动校园网络文化建设,加强网络育人实效,在2018年11月份,大学生网络文化产品创意孵化计划项目完成立项。本项目共入选20个网络项目,项目内容涉及学习教育、生活服务、校园文化等方面。为了更好地推动项目的进行,特推出创意孵化项目专栏,希望通过专栏带我们一起认识这些与我们生活息息相关且有意思的产品,了解产品设计开发背后的人和故事。

首先要带大家认识的是——一点成电UGC完全指南。以下是【点点】的自述。

大家好,我是点点

如果说因为新媒体的出现

让世界上最远的距离

变成了两款屏幕间的距离

那么今天我要为你介绍的

就是一点成电中温暖又贴心的专栏

成电读心术

一点成电UGC

- 往期UGC推送封面 -

全 称

校园新媒体视角下用户生产内容(UGC)对大学生成长的心理干预

——以电子科技大学公众号“一点成电为案例”

项 目 背 景 及 目 的

随着校园新媒体的不断发展,作为电子科技大学网络文化建设工作办公室下属视线工作室负责的微信公众号,一点成电在校园网络内容创作方面取得了不错的成绩,受到广大师生读者的喜爱。我们探索如何不局限于已有成就,如何生产出更多成电学子喜闻乐见的多元推送。

通过向行业内青年人所喜爱的“我要whatyouneed”和“knowyourself”等新媒体大号中深度互动模式的学习,以及与其他高校优秀网络工作室的交流,我们决定引进一档以用户生产内容UGC(User Generated Content)为主旨的专栏,挖掘读者资源,丰富一点成电在大学生活话题推送中的维度与深度。

由于将内容的生产权交予读者,在话题引导方面我们的任务更加重要,之所以称之为“成电读心术”,是希望能利用心理学中“共情”这一概念,既了解成电学子在大学这个特定阶段关于某些问题的真实想法,也能通过新媒体这一新型网络“公共空间”为大家提供倾诉的机会,并在制作推送、评论反馈等后续过程中一定程度上进行“心理干预”,为进一步解决心理问题创造条件。

同时,由于参与的读者皆为匿名,推送所展现的是不一样的人生百态,是多元观点的交织探讨,希望能为大家提供一个与自己交流,与他人交流的平台,让大家感受生活的丰富与情感的温度。

项 目 形 式

1.每半月在一点成电公众号发布选题

2.通过读者问卷填写收集资料

3.根据资料制作推送并发布

4.对原始资料建档,进行文本内容分析

5.以线上问卷填写、线下访谈等形式调查反馈

截至中期检查前,一点成电公众平台共发布九期UGC推送,涉及到的话题有原生家庭、恋爱、理想和心里现状等内容,总阅读量一万余次,点赞率平均在5%附近,受到许多读者的喜爱,并且维持很高的参与率,我们根据微信后台数据进行了初步统计。

- 往期UGC推送内容 -

其中《清沙寺单身图鉴》阅读量最高,展现了我电学子不同的恋爱观,相互了解比什么都重要;第二名《赵雷的成都和我家之间,差了一张1500块的机票》则以“想家”为主题,为大家倾诉与父母和家乡有关的温暖回忆提供了契机,第三名《别再说大学无忧虑,我真的快烦死了》聚焦大学生普遍的“焦虑”心情,与其拖延,不如直面现实才是解决问题的第一步。

- UGC数据反馈 -

在项目推进的过程中,我们也发布了一期问卷,调查读者对于UGC栏目的看法与建议,调查显示在内容筛选方面我们还有需要改进的空间,选题方面也要更加丰富生活方面的种类,同时保证信息的质量。另一方面要尽快适应微信公众号不断更新的传播方式,提供多渠道参与口径,让更多的同学在有效时间内完成进原始资料的收集。

UGC栏目在一点成电中成功地提高了创作者与读者的深度互动率,也带了新的用户成长。现在校园内院级诸多新媒体工作室都面临缺乏用户活力的问题,我们试图在经管学院新媒体“经彩视界”中推广经验,打造UGC栏目《经彩超话》,丰富院级新媒体推送内容,使得新媒体更贴近学院同学的生活,同时也利用学院内大家的集体记忆为推送注入新活力。

目前《经彩超话》已经制作四期,收效良好,通过微信朋友圈以及QQ空间等多重渠道推广和精美小奖品的激励,此栏目吸引到学院内不同年级同学们的积极参与,提升了新媒体的院内影响力,也提供了发展的新思路与突破口。

- 经彩超话推送封面 -

在项目的后半段,首先我们将根据进度继续制作3-4期一点成电UGC推送,将选题的着眼点更多聚焦于大学生活中的现实议题,引领以思考、表达与理解为主旨的成电校园新媒体风潮。另一方面,我们将在后续的话题切入、文本解构以及心理干预部分融合更多心理学方面的专业知识,通过敞开心扉与放松交流的方式帮助大家和自己沟通,理解自己,理解我们面对的这个世界中的人与事。

在与院级新媒体共同进步方面,我们将举行1-2次线下讨论会交流经验,从选题、排版、文本处理和未来走向等角度探索UGC内容的更多可能性,制定《经彩超话》选题库,更多体现经管学院特色,以经管学院师生为本,发挥新媒体的宣传功能。

本项目最终成果将以图文推送以及论文形式展现,通过UGC形式推送的深入交流功能视角来了解新媒体在大学生成长过程中的扮演的心理干预角色,本着服务成电师生读者的精神,切实将成电新媒体的宣传能力提升至新的层次。

项目负责人: 朱 云 辰

「一点成电运营组骨干、文案组负责人」

策划总结

项目成员: 邹 越