学校举办法制与安全宣传月系列活动助力“平安成电”建设

• 热纳提
  • 2019-04-30 15:31:25

日前,本学期法制与安全宣传月系列活动落下帷幕。本次活动以“强化安全意识 创建平安成电”为主题。旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,喜迎中华人民共和国成立70周年,加强我校学生的法制教育、安全教育,进一步提高全校学生的法制观念和安全防范意识,构建安全、文明、和谐的校园。

启动2019“平安成电”安全教育月活动

4月11日,我校2019年“平安成电”建设安全教育月启动仪式暨防诈骗安全教育专题培训在两校区举行。启动仪式拉开了“平安成电”建设安全教育月的序幕,本次法制与安全宣传月是2019年“平安成电”建设安全教育月的系列活动之一。

开展全民国家安全教育日主题活动

为全面贯彻总体国家安全观,增强师生维护国家安全意识,根据上级文件精神,4月15日,我校全民国家安全教育日主题活动在两校区进行。宣传活动以国家安全知识竞答、展览、宣传物品发放等多种形式开展。

维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,国家安全的真正实现依赖于人人参与、人人可为。此次宣传活动让同学们对国家安全有了更深入的理解和认识,现场同学踊跃参与,气氛活跃,活动达到了宣传目的。

知识竞赛紧张激烈

4月24日,“国家安全教育”知识竞赛在清水河校区品学楼举办。本次比赛开始之初,全校学生积极报名,共有来自17个学院的37支队伍参加,经过初赛选拔,共有来自六个学院的代表队入围决赛。决赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。

最终,电子学院以优异的表现获得一等奖,信软学院、格拉斯哥学院获得二等奖,机电学院、医学院获得三等奖。

开展“宪法法律进高校”活动

4月25日下午,成都高新区2019年“筑梦青春·与法同行”暨“宪法法律进高校”系列活动启动仪式在清水河校区学生活动中心九洲厅举行。活动由中共成都高新区党工委、成都高新区管委会主办,高新区相关部门和我校联合承办。成都高新区相关部门、高校,“高校普法讲师团”代表、高校法制宣传代言人及我校师生代表参加启动仪式。

学院活动形式多样

通信学院、资环学院、生命学院在本次法制与安全宣传月期间举办安全知识竞赛、趣味答题活动,通过对参赛选手“法律常识”“防震救灾”“网络安全”等有关内容的考察,使同学们对各类安全常识有了更深刻的理解;电子学院与材料学院联合主办安全教育培训及消防应急演练,提高了学院师生的实验室安全意识,进一步增强了安全防护能力;机电学院召开消防安全主题教育大会,提高了学院学生的安全防范意识和应对突发事件的处置能力;自动化学院通过举办安全教育培训及消防演练活动,提高了学院师生对火灾危害的认识和应对消防突发事件的应急处置能力。

此外,计算机学院组织学生参观天府新区消防站,有效提升了参与活动同学的消防安全意识;经管学院组织辅导员老师和学生骨干对学生寝室进行安全检查,对学生寝室的用电安全、卫生条件等进行了全面检查;公管学院组织学院学生参加成都高新区2019年“筑梦青春·与法同行”暨“宪法法律进高校”系列活动启动仪式“法治快闪”表演,展现了成电学子的良好精神面貌;外国语学院在此次活动期间,组织学生开展“与法同行 护航青春”法制教育活动,并开展“法律知识问答”活动,取得了良好的成效;光电学院、信软学院、空天学院、数学学院、物理学院、医学院、格拉斯哥学院、英才学院组织学院辅导员老师、学生举办法律知识讲座,开展主题教育讲座,举办法制与安全专题沙龙,利用早自习、寝室座谈会、主题教育班会等形式,不仅提高了学院师生的法律意识和法制观念,也提高了学院学生处理突发事件的应变能力。

线上宣传精彩纷呈

为更好助力“平安成电”建设,丰富校园文化生活,加强法制与安全教育,提高成电学子的法制与安全意识。本次法制与安全宣传月系列活动通过多层次、多形式、全方位地组织开展线上宣传活动,达到了良好的宣传效果。

线上宣传分别以“全民国家安全教育日”“消防安全宣传”“反电信诈骗宣传”“宪法法律进高校”为主题,分四期由“成电学生事务”微信公众号推送。

本次法制与安全宣传月系列活动由党委学生工作部、党委保卫部联合主办,各学院及安全信息队联合承办。经过各单位精心组织,通过开展各种形式的线上、线下活动,本次活动取得了预期成果。参与活动的同学纷纷表示,通过此次活动,自己的法律意识得到了提高,对国家安全的重要性有了清醒认识。