“法制安全宣传月”系列活动为学生安全保驾护航

• 热纳提
  • 2018-12-17 16:56:43

近日,本学年的“法制安全宣传月”系列活动正式落下帷幕。本次活动以“共筑法制长城 共享安全校园”为主题,旨在通过开展多种形式的活动,加强我校学生的法制教育、安全教育,进一步增强全校学生的法制观念,提高安全防范意识,构建安全、文明、和谐的校园。

开展线上宣传

为营造安全、文明、积极、健康的校园环境,进一步强化全校学生的文明自律观念和安全防范意识,加强法制观念和安全意识。本次“法制安全宣传月”活动多层次、多形式、全方位、有声势地组织宣传活动,营造浓厚的舆论氛围,真正做到让法治和安全知识同学皆知。

“法制安全宣传月”活动线上宣传分别以“法律知识普及”、“消防隐患提示”、“人身、财产安全保护”、“维护权益的渠道”为主题,分四期由“电子科技大学学生事务中心”微信公众号进行推送。

开展“国家宪法日”主题教育活动

2018年12月4日是我国第5个“国家宪法日”,为推动大学生形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,学校相关部门联合成都市法律援助中心、郫都区司法局、郫都区拘留所、四川路尔律师事务所等开展电子科技大学国家宪法日暨法制安全宣传月活动启动仪式。郫都区司法局、四川路尔律师事务所、四川运逵律师事务所和学校相关部门代表出席启动仪式。现场还开展了电子科技大学首届模拟法庭大赛,来自法律系的10名同学为师生带来了精彩的模拟法庭。在学生活动中心广场,通过展板全文展示《电子科技大学章程》,对学校的“基本法”进行宣传;开展“弘扬宪法精神,增强法制观念,培育法治信仰,做守法公民”签名活动,增强同学们的参与感。提供法袍、律师袍等,让全校同学试穿体验。

通过开展此次主题教育活动,使参与活动的同学进一步明确了自身的权利和义务,将宪法信仰植根于内心,积极弘扬宪法精神、建设法治成电。

辅导员沙龙研讨“学生突发事件应急处理与预防”

12月6日上午,“学生突发事件应急处理与预防”辅导员沙龙在清水河校区学生活动中心辅导员工作室举办。空天学院辅导员王少卓老师和大家分享了大学生突发事件应对措施及步骤,并结合自己的亲身经历进行了讲解;通信学院辅导员许玮老师就近期发生的一起学生突发事件进行了案例分享。在两位老师分享过后,大家就案例进行研讨,重点就事件处理过程、事件防范等进行研讨、交流。

最后,心理健康教育中心王海星、高猛两位老师从专业角度为大家提供了处理学生突发事件的建议。

开展“安全大使”知识竞赛

12月6日下午,“安全大使”安全知识竞赛在清水河校区学生活动中心举办。本次比赛开始之初,全校学生积极报名,共有27支队伍参加,经过初赛选拔,共有来自六个学院的代表队入围决赛。决赛分为必答题、抢答题、风险题三个环节。 最终,物理学院以优异的表现获得一等奖,材料学院、医学院获得二等奖,计算机学院、电子学院、公管学院获得三等奖。

开展“我和警察蜀黍的故事”征文活动校级评选

日前,由四川省公安厅、四川省教育厅联合开展的四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文活动正式落下帷幕。李凌阳同学作品《因为我是警察》获得小小说类二等奖,李汶泽、张成路同学作品《接力》获得三等奖,孙凯、李博、赵晨旭、张文思四位同学获得优秀奖。我校荣获本次活动“优秀组织奖”。

征文活动通知下发后,党委学生工作部高度重视,经过广泛宣传和动员,各学院积极参与,累计收到投稿84篇。经活动组委会评选,我校获得本次活动“优秀组织奖”(四川省共两所高校获得)。我校还在此次“法制安全宣传月”期间,组织开展征文活动校级评选,对优秀文章进行表彰。

各学院开展多种形式的活动

通信学院通过举办“论道21天”活动,讨论法律视野下的社会热点问题;电子学院开展“今日演法,法治在线——普法伴我行”和知识竞赛活动,宣传法律知识;机电学院、外国语学院通过召开年级法制安全教育大会,帮助大家了解与自身相关的政策制度及规定,提升维护自身合法权益的能力;光电学院举办“大学生应具备必要的法律意识”普法讲座,让同学们明白了大学生应具备的法律意识;自动化学院、信软学院分别通过开展主题辩论赛和消防安全知识讲座,提高学院师生的安全意识;公管学院结合学院特点,邀请外国专家讲授法学知识和律师谈判技巧;格拉斯哥学院就如何增强学生的法制观念和提高安全防范意识开展主题讨论。

本次法制安全宣传月由党委学生工作部主办,各学院及安全信息队联合承办。经过各单位精心组织,通过开展各种形式的线上、线下活动,本次法制安全宣传月活动取得了预期成果。参与活动的同学纷纷表示,通过此次活动,自己的法律意识得到了提高,激发了学法守法的自觉性。今后,党委学生工作部将进一步高度重视学校法制安全教育工作,及时解决工作中出现的新问题,不断提高学校法制安全教育工作水平。