第九期辅导员沙龙:大数据与学生管理及学生突发事件处理

• 学生管理科
  • 2019-06-14 09:57:39

6月13日14:00,第九期辅导员沙龙在清水河校区辅导员工作室举办。本次沙龙聚焦“大数据与学生管理”和“学生突发事件处理”,由医学院党总支郭正宇副书记和信软学院辅导员白龙飞老师担任主讲。

郭正宇副书记结合参加全国高校思想政治工作骨干示范培训班及自身学生工作经验,从利用大数据开展大学生思想政治教育和学生管理工作入手,重点介绍了西安交通大学、华中师范大学等高校的经验和做法,并分析了学生工作改革带来的机遇与挑战。

白龙飞老师从一起学生突发事件案例入手,重点介绍了突发事件发生前、事件处理过程中和后续处理的相关工作。他说,在突发事件发生前应做好学生日常关注工作,及时提供帮扶,规范办理相关手续,并引导学生正确看待心理咨询;在事件处理过程中应快速反应,加强关心关怀;在事件处理后续阶段,应做好舆论引导和监督、团体辅导等工作。

沙龙期间,大家针对主题进行了深入研讨交流,提升了利用大数据开展学生工作、处理突发事件的能力,也更加明确了今后的工作要求及目标。