专访|关于军训,我想说…

• 思想教育科
  • 2022-03-08 17:18:39

军训进行时

“ 宝剑锋从磨砺出,

梅花香自苦寒来”

金秋十月

骄阳下的学子们

正以挺拔的姿态

谱写青春的乐章

▲ 王晓冰    河北  五连一排

信息与通信工程学院

长辈的军旅生活让我从小便产生了对军队的憧憬与向往。“我们的队伍向太阳,向最后的胜利,向全国的解放”,当略有寒意的训练场再次响起一首首热血沸腾,饱含深情的军歌时,我的心不禁激动了起来,我的大外公是一名军人,他最喜欢唱的就是军歌。在我看来,军歌不仅仅是温暖的亲情,更承载一名军人的担当,也是代表训练场上的学子背负的使命。军训绝非易事,但也是一件幸事——严厉但不失温情的教官,关心备至的辅导员,共同成长进步的同学,军训教授的技能与温情也将是我一生的宝贵财富。在建党一百年这个伟大的历史节点上,我在成电衷心祝福祖国繁荣昌盛。

▲ 丁峰    香港  一连八排

电子科学与工程学院

虽然说港澳台地区的学生可以免训,但我认为军训是大学生活中很重要的篇章,通过军训能健全我的人格,磨砺我的意志,所以我选择参加。军训的这段时间天气很好,也开展了很多活动,对我来说每一天都充实且有意义,教官的严格要求也让我感受到了中国军人的气魄与魅力,更抑制不住自己作为中国人的激动心情。我会勤奋学习,刻苦钻研,尽自己的所能成为投身祖国建设的一份子。

▲ 王之和    山西  三连四排

计算机科学与工程学院

生在山西,长在山西,我从小就受到革命红色文化的熏陶,无论是红军高级指挥者贺昌烈士的先进事迹,还是忠于革命忠于党的刘胡兰的英勇就义,都在我的心中种下了报国的种子。几天的军训虽然辛苦,但更多的是磨砺与充实,特别是“百人宣讲团”党史学习教育活动,点燃了我的爱国热情。当今世界正逢百年未有之大变局,现在我们国家也在芯片方面面临着重重困难,刚上大学的我学习计算机专业,希望能够为解决“卡脖子”问题注入年轻的血液!

▲ 马勇康    新疆  二连七排

机械与电气工程学院

当谈及开学一个多月的生活时,马勇康同学激动地说到:在学院举办的新生杯篮球赛和足球赛中我所在的班级经过团结协作奋力拼搏均获得了冠军,我也结识了很多志同道合的同学。我是一名成电人,我要展现出成电人的阳光与大气。虽然军训很苦,教官很严格,但好在我慢慢适应了高强度的训练。戎装在身,使命在肩,我们每个人都要用实际行动践行吃苦耐劳的诺言,用满腔热血为党的百年华诞献上真挚的祝福!

▲ 鲁芳琪    吉林  五连七排

公共管理学院

受到家中父辈的影响,我从小就对“成电人”这个称号有着特殊的感情,加之对成都美食和慢生活的向往,我来到了成电。缘分总是妙不可言:开训的第一天恰好是我18岁的生日,军训的磨砺是给我最好的成人礼。从东北到四川,我始终怀揣着中国梦。作为一名成电人,我追梦的脚步从未停歇,我立下誓言要为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

▲ 罗鑫    重庆  三连六排

数学科学学院

川渝一家亲,我来到成电的一个多月总能感受到特别的亲切感,相近的气候,熟悉的味道,成电的一切都让我感受到了家的温暖。在军训的这段时间,我无时无刻不在觉得我们是何其有幸能生活在一个和平的年代。以前我总是听到老人谈起战争的故事,觉得是如此残酷,而现在我为国泰民安,风调雨顺,为祖国的日益强大感到骄傲自豪。强国必定有我,愿我辈青年争做时代的弄潮儿!

▲ 孔翰林    湖南  六连四排

信息与软件工程学院

我出生于湖南长沙,一个传承了红色革命文化、赓续了红色革命传统的地方。青年毛泽东曾在那里写下《沁园春·长沙》,抒发青云之志。军训,不仅是适应大学生活的第一课,更是一个增进同学友情、磨炼个人意志的平台。怀揣着这样的信念,我专注投入军训,尽力做好教官指定的每一个动作。认真的投入和与教官的交流,不仅让我对军旅生活有了更深的了解,更提升了个人全面素质。

▲ 杨斐童    四川  海南校区

格拉斯哥学院

来到海南之前,我一直生活在四川,在面临这样一个向南远行学习的机会时,我毅然决然地登上了前往南方之南的飞机。面对这次台风,我提前储备好了充足的干粮与衣物,仔细检查了门窗是否锁紧。虽然我军训之前仍抱着担心忧虑的心情,进入这个团队,我可能会担心阳光的暴晒,风雨的吹打,但是穿上军装的那一刻,我心中的责任感与自豪感油然而生。我这几天经历的这些短暂的苦和泪,与守卫边疆的战士们所经历的苦难相比,不足为提。我相信通过军训的历炼,我更能担起保家卫国的责任!

看完了这些同学的所思所想,相信经历了几日军训的同学们也感慨万千。这个过程或许会苦会痛,但也一定有欢乐的一瞬。纵使千般辛苦,也是青春的磨练;即便万般困难,终能明德尚行。在党的百年华诞之际,让我们秣马扬帆,团结向前,以青春最美的姿态,发出“请党放心,强国有我”的时代最强音!

上下滑动查看更多同学的军训风采哦~

请党放心    强国有我