创意孵化项目 | 学在成电(一)--- 那些你不知道的学习办公平台

• 学工部
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2019-05-27 15:52:21

前言:为进一步推动校园网络文化建设,加强网络育人实效,在2018年11月份,大学生网络文化产品创意孵化计划项目完成立项。本项目共入选20个网络项目,项目内容涉及学习教育、生活服务、校园文化等方面。为了更好地推动项目的进行,特推出创意孵化项目专栏,希望通过专栏带我们一起认识这些与我们生活息息相关且有意思的产品,了解产品设计开发背后的人和故事。

我电,众所周知是个学习(gong ke)氛围浓厚的高校。在图书馆,在自习室,在寝室,哪里都有我们997学习的身影。当然,我电学生并不是只会学习,我们有将知识变现的能力,解决实际问题,提升效率方便学习和办公。今天为大家介绍几款创意孵化项目中的致力于学习办公的产品。

① 清水时光小程序

献给广大的成电青年~ 祝大家年年拿到好成绩

这是什么?

首先,这是一个自由软件,所以在使用分发它的时候请遵守GPL协议。其次,这是一个给你更多快捷和效率的微信小程序,与其他同类小程序不同的是,它更专注于学习(毕竟学在成电)。

你在这里可以获得与教务系统一样的信息:

查成绩

查考试时间地点

查课程表

也可以获得教务系统没有的信息:

学长学姐们对某个课程的评价和讨论

课程资源的分享

成绩发布提醒

校车

更多你想不到的内容

我们所做的一切都是为了提供一个优秀的工具,欢迎到Github社区与我们沟通,期待你在Issue页面留下你的建议,更期待你对开源项目的贡献。

我为什么要用它?

我们希望在你犹豫着选择A老师还是选择B老师的时候,能一发入魂。

我们希望在你抱怨学习云和成惠的时候,能获得高质量的答案。

我们希望在你愉快的假期中收到成绩的推送消息。(无恶意)

如何加入我们?

请在Github上搜索UESTC-Miniapp

前端:张义飞,此人懒癌晚期。

后端:黄子懿,此人盛产专供上帝维护的代码

测试:你

彩蛋:颈椎病的防治

长期伏案工作对颈椎不好,

建议时不时抬头什么的,

避免颈椎生理性弯曲变直。

别问我为什么知道,我拒绝回答。

② 通用项目评审管理系统

助力于高效便捷的评审办公

我们是怎么来的?

相信同学们已经经历过各种各样的评审:优秀论文评审、课题评审、项目评审等等,传统的评审工作流程不仅需要很多老师或者负责人参与配合,还需要反复确认以免在信息的传递过程出现错误,因此非常影响办事效率、浪费人力和时间。

基于以上情况,一个面向校内的评审平台产品的想法应运而生--《通用项目评审管理系统》,我们的用户群体面向电子科大全体师生,致力于解决评审过程中因过多人力参与造成的资源浪费问题,实现提升评审办公过程的效率的可行性。

我们好用吗?

申报者可以网页上提交申报材料;

管理者可以对材料进行审查和管理;

评审人员线上评审及打分。

整个评审过程都将具有效率性、准确性和公平性。

聪明的你肯定知道怎么用了吧!

不同于校内其他网站采用学号密码的登录方式,《通用项目评审管理系统》采用手机号验证码快捷登录。

用户登录后便可进行材料的申报,如果材料审核不通过,会给用户短信提示,在截至时间内用户可重新上传修改后的资料。

你一定想知道我们团队有没有帅气的小哥哥以及好看的小姐姐!

项目总共有三位同学,一名同学负责评审系统的原型图构建、功能流程以及交互设计,一名同学负责前端后台功能的实现,还有一名同学负责系统测试。项目预计6月份完结,希望我们的产品能带给你们方便舒适的体验。

产品:永远在减肥一线的雷小魔

前端&后台:好脾气宛如三月春风的懿懿

测试:到底是涵涵还是豆豆的成电帅豆

③ “集思广益”——基于大数据统计的思政类学科学习应用系统

“集众人之思,益莘莘学子” ,一群咸鱼的奋斗之路

经历了几个月的筹划,思考,申请,我们的公众号“集思广益思政云”终于新鲜出炉了。就像文章题目一般,这个公众号的主要功能就是收集思政课资料并提供自我检测及反馈。而它的产生正是源于那段“不堪回首”的思修背诵历史,因为考试改革而进行了闭卷考试,日常查阅资料次数与频率都在变多。从而我们就想为头秃的科大同学提供一个自主学习思政课的平台。

团队中有四位成员,分别是负责策划统筹的Nancy,负责宣传与后台的矩形,以及两位小程序的创作者,文俐同学和女装大佬曹同学。

在开发中过程中主要遇到了两个问题,一是申请的不周到导致无法盖章,另一是小程序的功能不全。不过经历了多次联系在重新申请后终于拿到了认证(在此感谢耐心负责的老师),而小程序也通过程序员Debug和学习成功解决了(并不清楚他们没了多少头发),也都算有惊无险。最后这个公众号也算破壳而出,开始准备为大家服务。