【成电下午茶】程洪教授畅谈机器人与创新创业

• 周俊峰 刘铮 王笑
  • 2016-03-15 09:56:46

3月3日下午,电子科大机器人研究中心执行主任程洪教授作客本学期首场“成电下午茶”,与学子畅谈机器人的发展,共话创新创业。

Clipboard Image.png

“机器人迭代是世界发展的趋势。”程洪首先通过几段视频向同学们展示了目前最热门的四大机器人项目:外骨骼机器人、家用机器人、智能汽车和仿生机器人。随后,他讲解了第九届残运会上帮助截瘫者站立行走、完成火炬传递的由我校自主设计完成的个人助行外骨骼机器人AIDER系统。程洪表示,“外骨骼机器人是一项颠覆性技术,其巨大的社会和经济价值将在不久的将来显现。”

Clipboard Image.png

关于家用机器人的发展,程洪通过其在家庭服务、语音助手及人机互动等方面的应用实例介绍,使同学们直观感受到前沿科技正在使生活更加简易、便捷。“机器人终会进入家庭,重塑人们的生活,我们面临的问题就是如何构建一个与人类安全和谐相处的下一代机器人系统。”程洪同时对无人驾驶技术研究领域、仿生机器人领域的发展提出了自己的看法。

谈到机器人领域的创新创业,程洪认为,当今社会创业环境良好,“大众创业、万众创新”的氛围浓厚,我校拥有电子信息学科全国最完整的产业链,现在大力实施的“一校一带”战略与郫县、高新区、天府新区等发展高度契合,以及成电学生喜欢动手、动手能力强的特点,都适合同学们去进行创新创业。“中国亟待更多学院派的创业,未来中国机器人发展一定是由学院派创新创业为支撑,我们应该进一步培养学生这方面的素质。”程洪鼓励学子们,“抓住机遇,梦想有多大,舞台就多大!”

在互动交流环节,程洪分别就同学们提到的本科生和研究生的学习方式做出了自己的解答。他建议本科同学应更多地投身于社会实践,进行发散式学习,不要过早地聚焦于技术;而研究生更应该专注于技术研究,以为未来创新创业方向的选择打好基础。

来自自动化学院的刘应洪同学表示,“在与程洪老师的交流中我收获了许多感兴趣的机器人方面的相关知识,希望学校能给我们更多与各行业大师交流的机会,开展更多有益的分享交流活动。”