【学风建设宣传月】光电学院举办2023年“国际光日”系列活动

• 杨诗铭
  • 光电科学与工程学院
  • 2023-05-19 17:33:39

为普及光学知识,了解国际光学发展前沿,广泛营造热爱科学、崇尚创新的学术学风氛围,5月16日,光电科学与工程学院举办2023年“国际光日”主题系列活动,包括“国际光日”科普宣传、光电科技发展前沿报告、BOE创新挑战赛路演、走进光电名企Openday等活动。

“国际光日”科普宣传活动、光电科技发展前沿报告和BOE创新挑战赛路演活动上午在清水河校区光电楼一楼大厅同时开展。

“国际光日”科普宣传活动由学院指导的电子科技大学中国光学学会(COS)学生分会、国际光学工程学会(SPIE)学生分会、美国光学学会(Optica)学生分会和国际信息显示学会(SID)成都学生分会共同承办。学会同学们通过学院宣传大屏PPT讲解和海报宣传的方式为参加活动同学介绍了“国际光日”的设置起源和意义,并对光学科学最新进展--中国光学领域十大社会影响力事件及15个前沿科学问题、工程技术难题和产业技术问题进行了科普宣传。

光电科技发展前沿报告邀请了京东方电子科技大学研究院项目管理与知识产权组负责人王志东研究员担任主讲嘉宾,为同学们开展了《光电显示技术发展前沿》的主题报告,系统的讲解了显示技术的历史、重要性及未来发展,尤其是显示技术的发展历程,当今国际及国内相关领域的重要里程碑,显示技术在物联网、智慧医工的应用前景。王老师还利用直观的例子生动的介绍了LCD、OLED、Mini/Micro LED三种显示技术未来可能的发展趋势,激发了同学们的兴趣。

作为系列活动的重要内容之一,2023BOE校园创新挑战赛正式启动。作为赛事发起和组织单位代表,京东方西南区招聘负责人杨超群对赛事具体安排进行了介绍。他从竞赛背景、主题、命题方向、赛道选择、参赛要求、报名方式、大赛赛程、奖项福利等多个方面进行了详细的分析,为同学们解答了大赛赛事相关问题,鼓励同学们积极通过参赛锻炼实践创新能力。

当天下午,学院组织研究生走进光电名企-成都京东方光电科技有限公司开展企业Openday活动。在企业工作人员的带领下,同学们走进企业工作一线,参观公司产品线,体验新型显示产品。企业专家还为同学们介绍了京东方的发展历程及公司重要产品的研发历程,让同学们深入了解了BOE独特的企业文化。在参观环节结束后,同学们还与在京东方工作的校友学长进行互动交流,为同学求职就业答疑解惑。

“国际光日”是联合国教科文组织为纪念1960年5月16日美国休斯研究实验室的物理学家梅曼制造第一台激光器设立的,时间定在每年的5月16日。全球光学领域相关组织和高校在每年的“国际光日”都会组织开展相关主题活动,以弘扬光在科学、文化和艺术、教育和可持续发展中扮演的重要角色。