【学风建设月】孙若愚副教授做客信通论坛

• 信通学院
  • 信息与通信工程学院
  • 2023-05-19 17:04:55

5月15日上午,关于MILP的“预测-搜索”学习优化算法(Learn to Optimize By Predict-and-Search)的信通论坛系列讲座在科研楼C218会议室如期举行,本次信通论坛交流有幸邀请到香港中文大学(深圳)的孙若愚副教授。

孙若愚副教授的主要研究领域为人工智能和机器学习、数学优化理论与算法、无线通信和信号处理等。他曾获得INFORMS(国际运筹与管理协会) George Nicolson学生论文竞赛第二名,以及INFORMS优化协会学生论文竞争荣誉奖。在多个人工智能与机器学习会议、顶尖信息论与通信杂志、顶尖数学优化与运筹杂志发表数十篇文章。目前担任NeurIPS, ICML, ICLR, AISTATS等人工智能会议的领域主席,Transaction on Machine Learning Research的action editor。

讲座开始,孙若愚副教授首先给同学们讲解了5G网络产业现状、大规模通信网络优化关键技术以及未来的挑战,让同学们对5G网络优化有初步的了解。然后,讲述了学习优化的背景和学习优化方法,并介绍了一种新型的关于MILP的“预测-搜索”学习优化算法。

最后孙若愚副教授总结了本次讲座的内容和研究前沿,并鼓励大家踊跃提问,同学们也纷纷提出问题并与老师进行了交流,孙若愚副教授也解答了同学们的一些疑惑。同学们都表示收获颇丰,受益匪浅。