【党员教师说学“习”】学院举办 “增强本领,科技报国”中电30所职业生涯规划专题讲座

• 黄麒之,徐迪东
  • 计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
  • 2022-03-30 15:05:34

为搭建研究所与学生的沟通交流桥梁,增进同学们对于国家重点单位的了解,引导大学生积极投身祖国最需要的行业和领域,为解决国家“卡脖子”问题贡献成电力量。近日,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)邀请中国电子科技集团公司第三十研究所人力资源主管刘维威带来主题为“增强本领,科技报国”的讲座,70余名研究生同学共同参与。

“认识自己”板块,刘维威从“DISC”人格测验模型出发,向在场同学从心理学角度介绍了不同性格的人在团队中发挥的不同作用,引导同学们正确认识自己。随后通过一份样本简历,从教育经历、获奖情况、项目经历以及自我评价等板块详细讲解了如何在有限的篇幅最大化的突出自己的优势和亮点,并建议同学们一定要关注简历的细节,明确求职意向,有针对性的投递。“宣传自己“板块,刘维威详细介绍了行为时间访谈法,并分享了在STAR访谈中更好地表现自己的技巧。刘维威认为,在这类访谈中,讲清楚自己遇到的问题、解决问题的过程及最终达成的结果,是吸引面试者注意的关键。

在随后的讲座中,刘维威细致地从各方面向同学们讲解如何考虑择业问题,需要关注的方面包括但不限于公司所在的行业前景、企业发展情况、员工培养机制、薪酬文化等。以中国电子科技集团公司第三十研究所为例,讲到国家层面高度重视网络安全的建设和发展,三十所通过多年的积累,成长成为在国家网络空间安全核心和重要领域处于国内领先地位的单位,同时也承载着国家网络安全建设和发展的重要使命,希望同学们不断提升自我,在科研上勇于突破,将来能够为守卫国家网络安全贡献自己的力量。

在讲座的尾声,刘维威与同学们进行了交流,就同学们关注的网络安全发展的关键点,求职过程中学术和专硕的不同优势等问题进行了探讨。

学院党委副书记李青做总结,首先对中国电子科技集团公司第三十研究所的到来表示热烈的欢迎,并谈到通过讲座同学们可以感受到核心技术就是“国之重器”,希望同学们能够积极投身研究,不断取得进步,立志为更好地服务人民的美好生活而努力,将个人的发展与国家的发展紧密结合,不断传承成电的红色血脉基因,为祖国的发展做出贡献!活动由电子科技大学研究生党建委员会主办,计算机科学与工程学院研究生党建委员会、航空航天学院研究生党建委员会、光电科学与工程学院研究生党建委员会、资源与环境学院研究生党建委员会联合承办,学生科叶丹主持。