党委学生工作部召开院级《综合素质测评实施细则》制订工作研讨会

• 张巧
  • 学生资助管理中心
  • 2022-03-11 16:32:08

为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步推进各学院学生综合素质测评方案的顺利实施,党委学生工作部于3月9日下午召开院级《综合素质测评实施细则》制订工作研讨会。党委学生工作部(学生工作处)部长钱云光,党委学生工作部(学生工作处)副处长、学生资助管理中心主任李媛,各学院科长及资助辅导员、学工部相关老师参加研讨。

会上,来自电子科学与工程学院(示范性微电子学院)、光电科学与工程学院、信息与软件工程学院(示范性软件学院)、经济与管理学院的资助工作专项辅导员结合学院的人才培养目标及工作实际,从修订的总思路、工作进度及修订内容等方面分别对本学院院级综合素质测评实施细则修订工作进行了详细的介绍。同时,各学院就现阶段院级综测实施细则修订过程中遇到的困难和本学院的特色举措进行了深入交流与研讨。

李媛副处长对学校《综合素质测评实施方案》的修订情况做了介绍。她希望大家要转变理念,站在育人的角度,通过综测这一抓手,对学生的培养起到促进作用。她表示在综测改革的过程中,资助中心会做好学院和各部门之间的沟通和协调,帮助大家落实工作。

钱云光部长对各学院《综合素质测评实施细则》的修订工作进行了指导。他从理解综测体系改革的大背景,认识综测体系改革工作的重要性,结合学院的实际和特色,将定性和定量指标相结合,加强沟通与交流等五个方面对学院综合素质测评实施细则的修订工作提出了要求。

——为深入贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,树立科学成才观念,坚持以德为先、学业为主、能力为重、全面发展,创新德智体美劳过程性评价办法,完善综合素质评价体系,切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,体现不同学科人才培养的差异化、多元化,学校于2021年对《大学生综合素质测评实施办法》进行了修订。