绿色通道入学无忧,资助助力梦想启航

• 筑梦工作室
  • 学生资助管理中心
  • 2021-09-02 13:37:04

8月29日,电子科技大学2021年迎新工作正式拉开帷幕。“绿色通道”是保障家庭经济困难新生顺利入学的重要措施,是落实国家各项资助政策的重要举措。校领导高度重视学校家庭经济困难学生的入学工作,关注“绿色通道”的开设和运行情况。在迎新第一天,学校党委王亚非书记、曾勇校长,专程来到绿色通道服务点,看望办理绿色通道手续的学生与新生进行了亲切交流,并为他们发放“绿色通道爱心礼包”并赠送《习近平的七年知情岁月》书籍,鼓励他们在成电奋发进取,实现人生梦想。

疫情、洪涝灾害让许多同学家庭经济雪上加霜,为确保每一名家庭经济困难新生都顺利入学、无忧上学,学工部学生资助管理中心提前规划、精心部署,为家庭经济困难学生打造了一条入学无忧、温暖贴心的“一站式”入学“绿色通道”。

入学前无忧:政策宣传全方位,帮扶措施全知晓

暑假期间,按照全国资助中心“资助工作不放假”的理念,学校开通暑期“资助热线”、 QQ、邮件等咨询渠道,保证咨询畅通不断线;学校随录取通知书寄送资助政策宣传手册;通过“学生工作处”官方网站和“成电学工”、“成电学生资助”微信公众平台在新生录取期间同步推送《资小助带你一览资助政策》系列推送,确保家庭经济困难新生及家长能第一时间了解国家的资助政策及资助项目,让新生知晓解决后顾之忧的办法。

通过新生智慧助困系统填写的家庭经济情况,深入摸底新生家庭情况,初步确识别家庭经济困难新生,让新生资助更加准确高效。在此基础上,请辅导员重点关注建档立卡、受灾地区、孤儿、特困等重点学生,全方位宣讲国家和学校资助政策,指导困难学生申请新生路费、生活费补助,自然灾害临时困难补助,及时消除学生及家人困惑,帮助学生轻松入学,把党和国家的关怀及时传递到了学生家里。

截止8月30日,学校已经审批新生路费、生活费、自然灾害临时困难补助210余人,共计发放11万元。

入学时无忧:线上双通道、线下双校区,一站式服务快速省心

学校于8月13日通过“智慧学工2.0”系统开通绿色通道专项申请,顺应疫情形势、便捷同学。同去年相比,今年线上通道申请成为主流,线上申请同学达321人。经线上申请“绿色通道”的同学,可直接办理入学报到手续,并领取新生绿色通道大礼包。迎新期间,清水河、沙河两校区设立线下绿色通道,提供集咨询、审核、录入、礼包发放为一体的一站式服务。截止31日下午,线上线下共526名同学通过绿色通道顺利报到入学,占新生总人数的10.5%。

绿色通道现场,资助中心布置了系列资助政策宣传海报、设计制作了资助政策宣传书签、《电子科技大学本科生资助政策》手册,以贴近学生的方式让新生了解资助政策与办理流程,知晓咨询及求助方式。同时,还为同学们准备了生活、学习、运动、成长系列大礼包,助力同学德、智、体、美、劳全面发展。在现场,学生资助宣传员作为绿色通道服务志愿者,帮助新生及时办理学费、住宿费缓缴手续,介绍国家资助政策和“银杏飞-家庭经济困难学生启航工程”。

入学后无忧: 积极拓展资助项目、个性化资助助梦启航

学校在保障新生入学生活无忧的同时,积极拓展新生发展型资助项目。根据智慧资助系统填写情况,学校初步建立家庭经济困难新生数据库,并为其提供针对性的资助措施,确保绿色通道和新生资助的无缝衔接。

入学以后,学工部资助中心也将通过“银杏飞-家庭经济困难学生启航工程”,积极实施“银杏筑梦计划”开展深造资助、实习实训、志愿服务等个性化精准资助和保障。今年,教育发展基金会与学生资助管理中心为我校新生争取到顶新明日朝阳新生奖助学金、天府楚商助学金等,专门用来资助家庭经济困难且成绩优异的新生。