【党史学习教育】信通学院本科第七党支部开展“学讲行”系列党史学习教育主题活动

• 信息与通信工程学院
  • 2021-05-26 15:54:25

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校学院党委关于党史学习教育工作部署, 信息与通信工程学院本科第七党支部于从2021年四月至五月开展了一系列围绕党史学习、党员在行动等主题党日活动,用“学讲行”的方式学习党史,了解党史,传承和弘扬党员精神。

一、线上线下,形式多样学党史

(一)烈士陵园祭扫活动

4月初,信息与通信工程学院本科第七党支部怀着对英雄烈士缅怀之情,集体前往成都市烈士陵园进行祭扫活动。献花仪式过后,党员们前往成都市烈士纪念馆参观学习。通过观摩烈士们当年写过的书信、用过的装备,党员们深刻体会到当年烈士们坚定的信念与经历的磨难。

支部成员感触颇深,党员骨干张文颖同学表示:几十年前那弥漫的硝烟早已在中国大地上消散,但是我们不会忘记过去的一切,我们新时代的青年要不忘先烈遗志,继承和发扬烈士精神。铭记过去,传承历史,是中华民族生存、进步和发展的重要基石。

(二)《中国共产党简史》共读活动

4月15日,七支部积极响应学校“迎建党百年共读活动”,成立阅读示范组,组织全体支部党员共同阅读《中国共产党简史》一书。在为期一个月的共读时间里,党员们每天都坚持阅读,并在党支部群里轮流分享阅读感悟,形成了良好的学习交流党史的氛围。除了线上学习,党员也在线下也各自撰写了一段读书笔记,并由支部骨干将其装订成册,形成了一本具有支部特色的学习语录。

4月26日,支部再开了党员大会暨读书分享会,每个共读小组派代表依次发表了自己的学习心得。通过此次共读活动,支部成员在学习了党史知识的同时,也增强了爱国爱党精神,从中获取了前进的力量。未来,党支部将继续不断加强理论学习,在学党史、跟党走的路上稳步前行。

(三)《建党伟业》观影活动

2021年5月5日,第七党支部组织了一场观影活动,党员们走进学院香农花园,共同观看红色历史影片《建党伟业》。

在观影过程中,全体党员聚精会神,被革命先辈为了实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所感动。通过观看《建党伟业》,党员们再次认识到在那个动荡不安的时代,只有中国共产党才能救中国。观影结束后,党员们踊跃发言,纷纷表示要积极向革命前辈学习,坚定理想信念,磨砺意志,夯实基础,科技报国。

二、以讲促学,通俗生动讲党史

党史学习教育开展以来,第七党支部积极响应,开展了内部专题微党课大赛。多位同学依次进行微党课的分享,让党支部的成员对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有了进一步的了解。通过微党课的形式呈现了一场绘声绘色的爱国主义教育。最后支部推选张文颖、赵乾、王一竹、张浩天和孙美琪五名同学入围学院的微党课大赛,并取得优异成绩。

学校的本科生党员骨干党史微党课大赛决赛于4月28、29日下午在图书馆三楼国学馆举行,第七党支部的王一竹同学以《走长征路,歌奋斗史》为主题,通过宣讲和红歌相结合的方式,带领大家一起回望革命先辈们在苦难辉煌岁月中如何坚持初心与使命,并鼓励成电青年要弘扬长征精神,书写精彩人生,最终获得微党课大赛一等奖。

如今第七党支部已经有三名同学入选学校大学生骨干宣讲团,8名同学被聘任为学院“信仰之光”大学生新思想宣讲团的成员。5月6日,支部孙美琪和张浩天同学面向学院党校培训班积极分子带来了微党课宣讲,将党的思想和党员的先进性在广大同学中传播。

三、学以致用、知行合一践党史

(一)植树节义工活动

为了让群众们树立植绿、爱绿、护绿的生态文明意识,践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,党支部成员们来到清江社区参加了为期两天的植树节义工活动。义工活动中,支部成员为保护环境做出了切实贡献。同时,党员们的所作所为也在参与活动的小朋友心中种下了保护环境,绿化家园的种子。

(二)敬老院微信教学活动

4月16日,支部组织了一次前往泰康之家·蜀园养老院开展只能手机教学的活动。党支部成员分别开设初级班和高级班教学,耐心地给长辈们答疑解惑,收获了一致好评。这次活动不仅给养老院的长辈们送去了温暖和关怀,也增强了青年党员的社会责任感。

(三)我为同学办实事

为帮助同学们更好的复习,迎接即将到来的期末考试,第七党支部于5月14日晚组织了一场期末答疑活动,充分发挥支部里成绩优异的党员的优势,帮助同学们解答对于《数字无线电系统设计》以及《通信原理》等课程的疑惑。此次答疑活动,充分发挥了学生党员在专业学习方面的先锋模范作用,将党员的先进性辐射到了年级之中。

“学讲行”是一个环环相扣、互相促进的过程,信息与通信工程学院本科第七党支部将会在未来持续开展党史学习教育,做到知行合一,以优异的成绩献礼建党100周年。