【我是明星】第92期——2020年求职从现在开始

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:09:47

现在秋招结束,很多小伙伴也拿到了offer,没有找到满意工作的同学也不要灰心,还有明年的春招。对于春招来说,准备时间也有好几个月,到时候会更加充分地应对面试。对于下一届的学弟学妹来说,现在开始准备和春招同时期的实习生面试也不算太早,可以通过实习转正的方式拿到第二年的offer。

1暑期实习转正

暑期实习区别于平常实习,实习时间较短,而且会受到公司的特别重视,转正的机会比较大。一般互联网大厂招暑期实习生的时间在同年的3月份左右,这时也是上一届的春招时间,毕业年份也有要求,大部分是要求第二年毕业,这也是公司考虑到如果实习生满足招聘要求的话直给转正机会。实习转正进公司的难度比正式秋招小,一般都是项目组直接面试,有些公司没有笔试和机试,直接电话面试。如果有本科就业的打算的话,一条路就是提前实习,通过实习转正的方式进入公司。

实习时间最好在3个月左右,并提前了解是否有转正机会、部门的各个方面怎么样、是不是适合自己。提前实习也多了一个试错机会,进入公司的等级也可能比正式秋招给的高。等到毕业过后再这样试错,成本是非常高的。现在公司招聘流程会越来越规范,一般会有转正答辩,难度不大。如果本科就业,越早准备越好,根据心仪的岗位多丰富技能树也好应对面试和以后的工作。

2获取招聘信息渠道

可以通过以下方式获取招聘信息:学校就业指导中心、公司校招官网、清水河畔就业栏、认识的学长学姐的内推信息。

3学习渠道

招聘信息上面会有各个岗位的能力要求,可以根据目标岗位的一条一条的要求来制定学习方向。各个论坛有各种学习路线,在这里我也不再赘述。大家根据自己的意向去搜索,比如:知乎、牛客网、清水河畔就业栏的经验帖,对于技术岗在线练习编程的话可以在leetcode或牛客网上面进行,公司的机试一般也不会太难。

4简历制作

一页纸简历。网上有特别多的模板可以参考。制作关键点:个人简介:突出学历和专业优势,如果绩点较高可以写上GPA和专业排名。项目经历:和所投岗位匹配。这一项是展现自己的重点,也是面试官问到的重点。技术岗的话公司会比较注重项目经历和岗位的匹配程度,自己要清晰地叙述出来项目亮点。就算是一些小作业、小项目也可以写上去,关键在于突出用了什么技术,并对这些技术的原理掌握多少。

5面试相关

一定要敢于投递简历并去面试,不投不面拿到offer的几率为0,面试了说不定就拿到offer了。多面试一方面是增加自己的就业机会,一方面也是亲身总结一下面试经验。再者面试时一定要自信,面试过程是让面试官信服自己,不管是专业能力还是沟通能力。面试时有些面试官会从一个知识点出发一直往下深挖,直到你答不上为止,自己掌握的知识一定要流畅地表达出来,如果遇到具体细节方面如果答不上来也没关系。互联网岗位的面经可以在牛客网上面查询。

6PS

如果有同学意向是考研,在同年二三月份也可以挤出半个月时间或者在之前准备一下实习面试,一方面是亲身体验一下招聘流程,另一方面也是给自己多一份选择机会。