【我是明星】第89期——过!

• 就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2020-12-22 11:07:05

选的题目是过,祝福看到这个文章的朋友过关斩将。另外呢,是因为对我来讲,现在的结果既是错过,又是通过。今年暑假我还在为选择继续深造还是步入职场而两难,而现在已经签订了三方协议,定下了自己的“大局”,一面是我与学业的错过,一面是我与事业的通过。

放弃和选择我都在一个月之内落定。要说制胜的法宝,第一个就是绝不拖延第二个便是积极行动。因为选择的时候比较谨慎,准备做得也还算充分,还有辅导员在努力帮助我,所以在整个过程中,我遇到的坎坷不太多,我也没太多可以称得上是“干货”的经验给大家分享,讲一讲我找工作的经过,如果能为大家提供一点帮助,那就真是太棒了。

我的秋招经历可以总结为三步:第一步,制作简历。我在网上寻找了很多漂亮的简历模板,然后坐在电脑前,认认真真的想大学三年里,有什么事情可以写到我的简历上。完成了之后,拿给辅导员,得到了一些重要的修改意见,一条条仔细调整过后,定稿,打印。第二步,积极参与。我开始浪迹于学院的就业群,微信就业群,还有就业网之间,不断的搜寻企业的宣讲招聘信息,不放过任何一个可能的机会,选择感兴趣的公司,确定自己的需求,然后积极地去参加宣讲会。第三步,不断面试。这一通折腾下来获得了几个面试的通知,最终选择了一个最喜欢的公司,做了充足的准备,去参加终面,并顺利拿到了“通关卡”。

针对每一个环节,我总结了一些需要注意的地方分享给大家。

第一简历。一定要认真全面的想自己的大学都做了什么,然后选择有价值的写到自己的简历上,完成了之后拿给其他的人看一下,可以是辅导员,可以是有经验的朋友,多多地寻求一点别人的意见,这一点非常重要!然后对自己的简历进行认真的修改。简历要丰富漂亮,更要真实,实事求是,千万不要弄虚作假,但是大家也不要太谦虚,要适当的“包装自己”,这其中的度就得自己把握了。

第二是选择公司,选择岗位。大家一定要全面收集信息,宣讲会的相关信息,公司招聘计划的相关信息,面试流程的相关信息等等,主要途径有QQ群,微信群,学校就业网,公司官网等等,多多益善。然后根据自己的需求,对获得的信息进行筛选,根据地区,或者根据岗位,这个可以按照自己的优先级排序。其次就是积极的去参加宣讲会,这个也是多多益善,不管是非常“对口”的,还是和自己的期待有部分不合的,时间合适就去参加,去了就会有各方各面的收获,千万不要坐以待毙!

第三就是面试。经过前面的准备,到这里应该有几个面试的通知了嘛,对于面试的准备,最首要的是,吃透自己的简历,不管面试官问哪一个部分,我们都要有词可对。巩固自己的专业知识,大概翻一翻专业课的资料,选两门擅长的课重点复习一下,面试的时候把方向引到自己擅长的地方来。对于有外资背景的企业,普遍有英语方面的要求,应该准备一个英文的自我介绍,一定要练到很熟练很熟练,好好练习口语,这个可以通过看英文的视频来为自己营造环境,熟悉英文的沟通逻辑,培养一下感觉,面试官测试英文水平一般也都是比较生活化的对话,不用太过于紧张,思路清晰一点,慢慢讲就好啦。现场面试的时候,一定要有礼貌,要自信沉着,千万不要毛毛躁躁,容易显得自己没有准备好,给面试官带来不好的印象。

最后,希望大家都能有一个好的心态,面试失败了千万不要气馁,因为失败的面试会让我们准确的发现自己的弱点,然后对症下药,总结经验,迅速成长,我就是这样从失败中慢慢摸索的,真的是“失败乃成功之母”。

祝福求职路上的大家一切顺利哦!